歷史剪影

建築特色

【建築風格與精華】

台北清真寺的建造方位是參照伊斯蘭教法、仿奧圖曼式伊斯蘭建築設計,並揉合本土之花磗與幾何拼磗,含入口門廊、門廳雙角樓、圓頂禮拜大殿、洗淨水房、兩翼圓拱迴廊、禮堂、辦公室、喚拜尖塔、庭院等。

【喚拜塔】

位於清真寺左右高達20公尺的灰色尖頂喚拜塔,塔頸紅磗滾邊及洋蔥球頂頗有本土及中亞的折衷特色。在伊斯蘭教國家,當禮拜的時間一到,便由喚拜塔發出禮拜讚詞,告訴附近的信徒禮拜的時間已到了。今日在國外的清真寺喚拜塔的功能已改由人工現場喚唸擴音器來傳播。

 

 

 

 

【圓拱頂禮拜大殿】

走進位於新生南路上的清真寺,最明顯的特徵便是它中央的金色銅製大圓頂、兩個奧圖曼式洋蔥型的小尖頂,以及兩柱喚拜塔;金色大圓頂的下方,正是穆斯林作禮拜的大殿。遵照教規,整個大殿簡潔清朗、無任何具象事物的裝飾,只有幾何花窗。

前方的禮拜區與世界上任何一座清真寺相同,面向聖地的方向。禮拜大殿圓頂離地15公尺高,真徑也是15公尺,非常壯觀,牆面落地窗鑲有可開合通風的幾何形彩色玻璃。

原來的清真寺禮拜大殿設計為一層0樓挑高,後來因為來參加禮拜的教親日增,因此將原來亦為挑高設計的入口門廳隔為兩層樓,一樓仍為門廳使用,二樓則成為女性信眾的禮拜處,禮拜大殿僅限於潔淨的穆斯林才能進入。

【仿羅馬式的廊柱】

清真寺揉合仿羅馬式建築及奧圖曼式的穹窿大殿,在台灣的清真寺中難得一見的是主建築物翼的仿羅馬式連續拱圈長廊,柱身與拱圈比例勻稱、方枕式柱頭內側兩邊倒角、拱圈滾邊,立於前方綠蔭中透出微光,令人有粛穆敬畏之感覺。

【建造材質與圓頂】

清真寺的主體結構採鋼筋混凝土的主體樑柱構造,外牆加強磗造並以水泥斬石子仿石材做表面處理,在建築頂部邊緣以本土幾何與文字圖案的小口磗馬賽克飾條做局部裝飾。而綠色的的圓頂穹窿為銅片一片片包覆,原來的黃銅色經過歲月洗禮,氧化成為今日所見的綠色銅鏽。

最新認證商品

財團法人台北清真寺基金會

TAIPEI GRAND MOSQUE FOUNDATION

10650臺北市大安區新生南路二段62號

No. 62, Sec. 2, Shinsheng S. Rd., Taipei,Taiwan   R.O.C.

電話Tel:(02)2321-9445  傳真Fax:(02)2393-5283

統一編號VAT number:99986796

捐款帳號:009彰化銀行-大安分行5130-01-00071-1-00

捐款專線(02)2321-9445 #22 王小姐