* 重要通知:六月四日(星期二)將為本年齋月第三十天;六月五日(星期三)為伊斯蘭曆10月1號開齋節第一天* 回曆1440年齋月相關通知以及第三屆董事選舉公告皆已放在公告區,歡迎各位教親至公告區觀看。(活動訊息 > 公告

阿訇教義闡述

 

迎接貴月

By 趙錫麟阿訇   

 

        各位教親:真主教導我們:【你們當提防將來有一天,你們要被召回到安拉那裏,然後每人都將享受自己的報償,而不被虧待】(古蘭2章281節)讓我們互勉敬畏安拉。

 

        各位教親:真主接續的將恩典賜給祂的僕人們,祂的寬恕籠罩著他們,祂也在不同的場合裡將恩惠與慈憫賜給他們。我們的教門鼓勵我們要在不同的場合裡爭取積極進行善功,以期將來能夠因此進入天園。【你們當奔向你們的主的饒恕,和與天地一樣廣闊的天園…】(古蘭57章21節)而齋月(拉瑪丹)就是最重要的場合,真主明示齋月的貴重是超越其他季節的,因此規定在這個貴重的月份裡必須齋戒: 【眾歸信的人們哪!齋戒已經成為你們的定制,猶如它曾為前人的定制一樣,以便你們敬畏】(古蘭2章183節)

 

        讓我們一起歡迎即將到來的貴月,貴月為我們帶來了慷慨待人與敬拜真主的契機,更是爭取善功的良機。穆聖傳述的神聖聖訓說:「安拉說:阿丹的每個子孫的行為都是為他自己的,只有齋戒,那是為我做的,我會因此給他報償。齋戒是盾牌,當你們齋戒時,不得猥褻,更不喧嘩!倘有人被辱罵或挑釁,他要說:我是守齋戒的人。憑著掌握著我的性命的真主發誓,齋戒者口中的氣味,在真主那裏要超過麝香的氣味。齋戒者享有雙重的喜慶,當他開齋時的喜慶與當他以齋戒的善功面對真主時的喜慶」齋戒者當然歡喜,因為真主已經將齋戒的功課作為通往天園的大門,況且這座大門是專門為那些堅持不進飲食的齋戒者開放的。聖訓說:「在天園裡有座大叫做瑞淵門,在審判日只准許齋戒者進入。當天有人叫喚:齋戒者在哪裡?於是只有齋戒者可以進入,當齋戒者都進入以後,這座大門就封閉,不准別人進入」。

 

        各位教親:我們應當積極用各種善功來迎接齋月的降臨,用各種的善行來接近真主,每個人虔誠為真主齋戒,必將獲得真主寬恕他以前的種種過錯。穆聖教導我們:「任何人堅信並且審慎的齋戒,將獲得寬恕他從前的一切過錯」

各位教親:我們迎接齋月,必須顧及教親們的權利,把握機會儘速設法彌補自己不慎犯下的欺壓他人行虧不義的過錯。對他人行虧,必須實際彌補他人的虧損,歸還所侵占他人的權益,決非僅只懺悔或道歉即可彌補的。穆聖教導過我們:將來在末日我們將面對安拉鉅細無遺的審判,屆時安拉將大公無私的要求償還,倘若我們有累積的善功,還可以拿來補償對方,當我們的善功已經蕩然無存,我們必須以承擔對方的過錯來彌補虧損,這絕非我們可以承受的懲罰。

 

        各位教親:穆聖經常鼓勵他的弟子們善用齋戒月進行各種接近真主的善功,穆聖說:「貴重吉慶的齋月蒞臨了,真主為你們制定了齋戒,這個月裡將開啟天園的每扇大門,也關閉了火獄的門戶,桎梏拘禁那些惡魔。真主在這個月裡有一個夜晚,優勝過一千個月,任何人被阻擋它的好處,就已經被阻隔在外了」讓我們努力用一切可以匹配這個貴重的月份的善功,為這個尊貴的月預做準備。

 

        各位教親:我們妥善準備迎接貴重的齋月,就必須首先徹底懺悔過錯、自我反省覺悟、設法改善彌補過錯,祈求真主寬恕。對於他人的過錯,則必須儘量寬恕包容;飲食適當有規律,避免奢侈浪費。更要明確瞭解有關齋戒的規定,將時間儘量分配在學習古蘭經、以及自我充實有用的知識。在金錢財物方面,應當兼顧到自己家人、親屬的權益。虔誠的祈求真主慈憫我們安享剩餘的沙爾班月,並協助我們容易地進入拉瑪丹月。

 

        各位教親:我們必須嚴肅體認,齋月不但是禮拜、齋戒與誦讀古蘭,接近真主的月,也是慷慨解囊,大方資助各種善款的月。伊賓阿拔斯傳述:真主的使者是最慷慨的人,而他最慷慨的時間是在齋月裡遇到哲布來依勒天使的時候,他在齋月的每個夜晚都會見到哲不來依勒天使並且一起學習古蘭經。真主的使者在行善時,勝過帶來吉雨的薰風。

 

回到阿訇教義闡述主頁面

最新認證商品

載入中...

財團法人台北清真寺基金會

TAIPEI GRAND MOSQUE FOUNDATION

10650臺北市大安區新生南路二段62號

No. 62, Sec. 2, Shinsheng S. Rd., Taipei,Taiwan   R.O.C.

電話Tel:(02)2321-9445  傳真Fax:(02)2393-5283

統一編號VAT number:99986796

捐款帳號:009彰化銀行-大安分行5130-01-00071-1-00

捐款專線(02)2321-9445 #20 王總幹事

預約參觀導覽或婚喪喜慶服務   #20 王總幹事

認證專線 ( 02)2321-9445   #10 黃小姐