* 重要通知:六月四日(星期二)將為本年齋月第三十天;六月五日(星期三)為伊斯蘭曆10月1號開齋節第一天* 回曆1440年齋月相關通知以及第三屆董事選舉公告皆已放在公告區,歡迎各位教親至公告區觀看。(活動訊息 > 公告

阿訇教義闡述
 
撫育子女
By 趙錫麟阿訇  

        各位教親:真主藉著先知宰凱里雅的篤阿伊教導我們【在那時,宰凱里雅祈求他的主說:我的主啊!求你從你那裏賞賜我一個善良的子嗣,你確是全聽祈求的主!】 (古蘭3章38節)  穆聖教導我們:「一個人在後世裡被提升他的品級,他問道:怎麼提升了?他被告知:是由於你的孩子為你求主寬恕而提升」。安拉教誨我們【倘若擔憂自己所遺下的幼弱後裔失怙,這些人就該(為別人的孤兒)憂慮,他們當敬畏安拉,並秉公說話】(古蘭4章9節)

        各位教親:子女後代是真主賜給人類的重大恩惠,我們為了感恩,必須重視這些子女與後代的教育與成長。穆聖的教誨也顯示培育子女的重大責任:「安拉責問每一個牧者,是否盡責看守。安拉責問每一個家長有關他的家人」

        我們的伊斯蘭教門重視子女成長的教育,不但有具體的基礎與教育方式,還有完整的課程以達到這個目標。我們必須教育子女汲取那些對他們的生活有助益的各種知識,以期增加他們的學識,提升他們的社會地位,促使他們進步繁榮。真主教誨我們【…安拉將升高你們之中的歸信者與蒙賜學識者的種種品級,安拉是徹知你們的行為的】(古蘭58章11節) 我們都知道,國家與民族的地位都是因為學識而提升,學識更是造福人類生活的重要基礎。今天我們能夠給我們的子女的最佳途徑,就是求知;這也是我們大家終將獲益的唯一方式。唯有學識可以開拓人類的視野,了解我們生存的真諦與宇宙的奧妙,進而參與提升自己周邊與社會的水準,共享幸福生活。

        教育的基礎必須包含信仰,正確信仰唯一的真主,向祂求助並仰仗祂,對祂敬畏,學習古蘭經,按時禮拜等教門功課。教育也必須注重誠實、信用、忠誠等品德的養成,直接正確反映在每個子女的行為上。

       各位教親:最好的教導方式,需要良好的示範與學習的榜樣。因為幼兒會模仿他的雙親,並且在幼兒的內心留下強烈的影響。因此,穆聖禁止欺騙兒童,因為這會誤導兒童:「任何人對兒童說:過來,給你,而沒有給他,就是欺騙」因為幼兒會模仿成人的行為舉止。至於仿效好的榜樣,請聽賢者阿布都拉哈曼.賓.巴克拉對他的父親說:父親哪!我聽你每天早上做的篤阿「主啊!祈求你賜我身體健康,主啊!祈求你賜我聽覺,主啊!我祈求你賜我視覺,你是唯一的主!」你還每個晨昏重複三遍。父親說:我是聽到安拉的使者如此做篤阿伊,而我喜歡追隨穆聖的聖行。

        我們對子女的教育,還需要注重關懷、慈愛與婉轉的方式,真主慈憫婉轉慈愛,遠超過粗暴嚴厲。穆聖說:「如果偉大的安拉要使一家人好,就帶給他們慈愛」。

        各位教親:我們的子女是真主給我們的信託,在真主那裏我們必須為他們負責,他們也是我們的未來,就如同種植農作物,我們將來要什麼樣的收穫?身為父母的人,必須運用智慧與善盡規勸的方式督導子女的行為,指點他們正確處事的方法。要與子女就讀的學校維持密切聯繫,即時瞭解子女的學習狀況,指導子女與同學正當交往;因為同學跟朋友就如同個人的鏡子,好的同學和朋友可以共赴康莊。

        我們必須教導子女重視伊斯蘭信仰並且身體力行,同樣也要教導他們重視自己的社群和國家,我們一同生活在這個社會裡,享受一切權利也要盡相同的義務,伊斯蘭信仰規定我們必須善待他人【行善者,只受善報】(古蘭55章60節) 讓我們愛護我們的社會與國家,善待他人。祈求真主慈憫我們能夠成功教導與撫育我們的子女,護佑他們順利成長茁壯,使他們能為伊斯蘭教門、國家和社會有卓越的貢獻。

 


 
回到阿訇教義闡述主頁面

最新認證商品

載入中...

財團法人台北清真寺基金會

TAIPEI GRAND MOSQUE FOUNDATION

10650臺北市大安區新生南路二段62號

No. 62, Sec. 2, Shinsheng S. Rd., Taipei,Taiwan   R.O.C.

電話Tel:(02)2321-9445  傳真Fax:(02)2393-5283

統一編號VAT number:99986796

捐款帳號:009彰化銀行-大安分行5130-01-00071-1-00

捐款專線(02)2321-9445 #20 王總幹事

預約參觀導覽或婚喪喜慶服務   #20 王總幹事

認證專線 ( 02)2321-9445   #10 黃小姐