* 重要通知:六月四日(星期二)將為本年齋月第三十天;六月五日(星期三)為伊斯蘭曆10月1號開齋節第一天* 回曆1440年齋月相關通知以及第三屆董事選舉公告皆已放在公告區,歡迎各位教親至公告區觀看。(活動訊息 > 公告

阿訇教義闡述

 

寬裕福澤

By 趙錫麟阿訇  

   

  各位教親:倘若真主要賜福給祂的僕人,就會使他的福澤吉慶,使少許的給養變多。倘若真主要賜福給祂的僕人,就會為他備妥各種成功的原因,開啟許多門戶。有許多原因能促使給養吉慶,敬畏真主就是一個重要的原因,也是一切善功的基礎。請看古蘭經的教誨:【倘若各城鎮的居民們都歸信並且敬畏,我必為他們開啟天地間的福澤…】(古蘭經796)。

   

  虔誠祈禱和誠敬真主、真誠懺悔都是使我們的福澤吉慶寬裕的原因,【你們的主說:向我祈禱,我必應允你們…】(古蘭經4060) 祈禱還能夠體現艱困考驗,懺悔則會帶來更多的吉慶與甘霖,增加財祿與子孫。古蘭經引述努哈聖人的話【我說:你們當向你們的主祈求恕饒,他確是多恕的*祂就會從天上為你們降下豐沛的雨水*並且援助你們財富和子嗣,為你們設置園圃和河流】(古蘭經7110-12)穆聖說:「任何人經常向真主求恕,真主必使他每逢困難時獲得紓緩,每遇憂愁時獲得解脫,還會賜給他預料不到的給養」

   

  各位教親:預先籌畫和積極進取、尋求合法也是使給養吉慶的原因。經上說【,祂為你們而使大地平穩,你們當在大地上奔走,應吃祂的給養,你們將在復生後回歸於祂】(古蘭經6715)。

   

  誠實交易,避免矇騙與謊言,也是使給養吉慶的原因,因為這些惡行會消除真主賜給的吉慶。穆聖說:「交易雙方在分手之前,可以選擇。倘若雙方誠實交易,他們的交易受到吉慶的祝福;倘若交易雙方有欺詐或隱瞞,他們雙方交易的吉慶將會消失」

   

  接續血緣與親屬親關係也是促使給養吉慶的原因,穆聖說:「誰希望能獲得寬裕的給養與延續他的壽命,就要接續血親」我們要注意接續親屬的關係,與親屬們和諧相處的人會獲得真主的接續與給養的吉慶

   

        善待與協助弱者也是給養吉慶的原因,穆聖說:「你們當尋求弱者,你們中的弱者是促使你們獲得給養與援助的原因」任何人協助困窘者解脫困難,真主將協助他在今世與後世裡容易,任何信士為另一位信士解決今世裡的一件困難,真主將物他解決一件復生日裡的困難。穆聖說:「真主的僕人在任何一天裡醒來,必有兩位天使下降。其中一位說:主啊!祈求你賜給施捨與周濟者繼承。另一位天使說:主啊!祈求你賜給吝嗇者損毀」另一段神聖的聖訓傳述:「尊貴的主說:你施捨花費,我對你施捨花費」。

   

  經常感讚真主的恩賜,也是增加給養吉慶的原因。因為感恩是滿足的證明,也是增加的表徵。真主說【當時你們的主宣示說:如果你們感謝,我必增加給你們的恩典…】(古蘭經147) 請看穆聖教導我們如何感恩 :「任何人在晨間醒來以後說:主啊!任何恩典都是只從你那裏來的,你是唯一的主,沒有任何匹配,所有的感贊都歸你!他就已經完成了白晝的感恩。任何人在傍晚說了同樣的禱詞,他就已經完成了夜晚的感恩」。當年穆聖的篤阿裡面也有:「主啊!我祈求你…感謝你的恩典,與完美的敬拜你」

   

        知足與放棄貪念也是獲得更多吉慶的原因,聖門弟子哈奇木傳述,穆聖說:「哈奇木呀!財富如同甜美的鮮果,任何人善意慷慨的取用它,就會獲得吉慶。任何人懷著貪念取它,就不會獲得吉慶;他會像那些吃不飽的人一樣」

  

  各位教親:我們必須牢記,真主賜給我們的給養,必須以服從來換取。我們必須正向的順從真主的命令,避免涉及祂所禁止的事務。因為悖逆真主是阻止真主賜給我們吉慶的原因。穆聖說:「一個人將因他犯罪而被禁止了給養」。虔誠祈求真主賜給我們給養與福澤,慈憫我們吉慶,賜給我們經常感恩與完美的敬拜祂。

    

 

回到阿訇教義闡述主頁面

最新認證商品

載入中...

財團法人台北清真寺基金會

TAIPEI GRAND MOSQUE FOUNDATION

10650臺北市大安區新生南路二段62號

No. 62, Sec. 2, Shinsheng S. Rd., Taipei,Taiwan   R.O.C.

電話Tel:(02)2321-9445  傳真Fax:(02)2393-5283

統一編號VAT number:99986796

捐款帳號:009彰化銀行-大安分行5130-01-00071-1-00

捐款專線(02)2321-9445 #20 王總幹事

預約參觀導覽或婚喪喜慶服務   #20 王總幹事

認證專線 ( 02)2321-9445   #10 黃小姐