阿訇教義闡述

 

團結合作

By 趙錫麟阿訇  

   

  各位教親:我們必須謹遵穆聖的教誨,學習他致力於群體團結合作的榜樣,穆聖為我們帶來了引領與幸福,安定與融洽,統一與友愛、仁慈。請看古蘭經的敘述:【的確有一位來自你們之中的使者降臨了,他不忍心你們遭受的困難,他衷心盼望你們獲得正道,他是疼愛並憐憫信士們的】(古蘭經9128)。

   

  早在穆聖奉命擔任真主的使者以前,他就對當時社會表現了他的關懷與慈愛。穆聖在麥加就曾經積極參與解決紛爭,宣導和平寬容,呼籲大眾團結合作。

   

  當麥加的領袖們因為重修天房安置黑石的問題而起了爭執,當時每個領袖都想為自己的部族爭取這項殊榮,穆聖的睿智輕易解決了這個嚴肅的問題,他建議所有的領袖們都參與這項工作,將黑石放在罩袍中央,每位領袖都抓住了罩袍的一角,共同安置了黑石。這個膾炙人口的故事不但教導了當時麥加的領袖們,更使我們也體會到:社會的每個人都必須負起責任,團結一致共同繁榮我們的社會。

   

  各位教親:當穆聖受命為聖,擔任真主的使者,他呼籲他的族人們走向正道,敬拜唯一的真主,接續血緣與親屬關係,如此可以加強彼此的合作與團結。當穆聖後來離開麥加遷往麥地那,在那裏建立了新的社會秩序,穆聖為我們種植了友善的樹苗,使用愛心與融洽來灌溉,他首先團結了來自麥加的「遷士」與麥地那本地的「輔士」們,使他們彼此親密如同手足,造就了團結友善,如同一體的社會;實現了真主有關【這確是你們的族群,一個統一的族群,我是你們的主,故你們應當敬拜我】(古蘭經2192) 的教誨

   

  當時穆聖教導聖門弟子們加強團結,遠離可能導致分裂的爭執與歧見等原因,每當出現可能導致紛爭的原因時,無論是糾集派別或是親族偏見,穆聖都立即設法消彌這些因素,提醒聖門弟子們保持團結,融洽彼此的感情與友誼。穆聖曾說:「你們不要爭執,以致你們的內心分歧」。真主更是在古蘭經裡證實穆聖清白,揭穿了那些蓄意利用宗教的名義分散群體的人們:【凡是分裂宗教而自成派別的人,你與他們毫無關係…】(古蘭經6159)

   

        穆聖奉命為聖,擔任真主的使者,就是真主賜給我們的特恩,真主在經上說: 【安拉確已施恩於眾信士了,因為祂曾經在他們同類之中差遣了一位使者,對他們宣讀祂的表徵,並且潔淨他們,教導他們天經和智慧,他們在這以前,確是在明顯的迷誤中】(古蘭經3164)真主這段經文裡提醒祂的眾僕人信士們,說明祂派遣使者穆罕默德,這是最大的恩典

   

  穆聖宣讀真主的經典與教導信士們,用高尚的品德清潔他們的內心,使他們的心胸裡充滿了慈善的價值觀,成為坦承融洽,平易近人,具有誠摯品德與高深知識的學者們

   

        穆聖曾對聖門弟子們講話,他首先感讚真主,接著說:「難道不是我發現你們迷失了,於是真主派遣我引領你們走上正道?你們貧困,於是真主讓我使你們富足?你們分散,於是真主讓我團結了你們?」聖門弟子們回答:真主與祂的使者最能施恩。穆聖接著說:「你們為何不回應我呢?」聖門弟子們再回答:真主與祂的使者最能施恩

  

  的確,穆聖就是真主賜給我們的特恩,因為穆聖結合了我們的內心,團結了我們的隊伍。真主在經上說【祂使他們萬眾一心,假若你用盡了大地上所有的財富,你仍不能結合他們的心。但是安拉已經結合他們了。祂的確是榮耀的,睿智的】(古蘭經863)。

   

  穆聖也叮囑我們的族群必須團結一致,穆聖說 :「任何人想要享受適中至好的天園,就必須追隨群體」。因此團結一致,合作無間,是穆聖的囑託,也是我們必須遵守的教律。任何社會或群體,都只有當他們的群眾團結一致,整體合作無間,才能夠體現他們的目標。

   

        各位教親:我們的族群大眾能夠團結合作,才是獲得了影響深遠的恩典,只有團結合作的群體與社會,才能夠強盛繁榮,建立影響深遠的文明。因此真主命令我們【你們當全體抓緊安拉的繩索,不要分裂】(古蘭經3103)真主也同樣的曾經命令在我們以前的民族們,真主在經上警告我們,千萬不可踏上那些前人的覆轍:【你們不要像那些在獲得明證之後,互相爭論並分裂;那些人將受到重大的懲罰】(古蘭經3105阿布都拉.賓.阿拔斯解釋:真主命令信士們團結一致,禁止他們爭論分裂,並告訴他們以前的民族們是因為紛爭而滅亡

  

  各位教親:我們需要重新體認,面對教門的事務,不能只要求或指責別人而忽略了自己。請牢記穆聖的教導,傳承成功的先賢們留下的使命,繼續團結合作無間,以維護並提升伊斯蘭的教門聲望與名譽,團結合作是真主交付給我們的使命,我們將因為善盡維護,並完整傳承給我們的後代,而獲得真主慈憫的幸福與善賞。

    

 

回到阿訇教義闡述主頁面

最新認證商品

載入中...

財團法人台北清真寺基金會

TAIPEI GRAND MOSQUE FOUNDATION

10650臺北市大安區新生南路二段62號

No. 62, Sec. 2, Shinsheng S. Rd., Taipei,Taiwan   R.O.C.

電話Tel:(02)2321-9445  傳真Fax:(02)2393-5283

統一編號VAT number:99986796

捐款帳號:009彰化銀行-大安分行5130-01-00071-1-00

捐款專線(02)2321-9445 #22 小姐

認證專線(02)2321-9445 #10 馬小姐

                                               # 11 楊小姐