阿訇教義闡述

 

合法財富

By 趙錫麟阿訇  

   

  各位教親:真主教誨我們【誰敬畏安拉,祂就為誰開啟一條出路*並且從他料想不到的地方供給他】(古蘭經652-3) 讓我們一起敬畏真主。我們的信仰命令我們必須合法謀生,遵照合法的方式飲食,也為我們制定了合法賺取所得、擁有與使用收入的許多途徑。錢財確是生活必須,錢財可以幫助我們行善,我們也可以使用錢財維護我們的尊嚴,避免乞求。穆聖曾經告訴薩德.賓.艾必瓦尬斯:「你若能使你的繼承者富足,當比較使他們貧困而須向別人求助更好」聖門弟子薩德.賓.歐巴岱就曾經有下列的篤阿:主啊!祈求你賜給我財富,只有錢財才能完成許多工作

   

  各位教親:請參考聖門弟子阿布都拉合曼.賓.敖夫的故事,他為了信仰,遠離故鄉麥加而遷徙到麥地那,抵達麥地那時,身無分文。他並未因此而歇息,而馬上去找尋市場,努力工作直到賺取了夠他花用的錢財。聖門弟子安納斯.賓.馬利克傳述:阿布都拉合曼.賓.敖夫抵達麥地那以後,輔士薩德.賓.拉比阿是有財力的人,表示願意與他共享財富,將家產分給他一半。阿布都拉合曼回答他:祈求真主賜福給你和你的財富,請帶我去市場。於是他到了市場,開始就賺取了一些乾的酸奶酪和一些酥油。過了些日子,穆聖見到他面帶喜色,就問他:有什麼事情哪?阿布都拉合曼他回答說:我與一位輔士的女士結婚了。穆聖問他:「你給了什麼聘禮?」他說:如同椰棗核大小的金塊。穆聖說:「你應當至少拿一頭羊辦喜宴」

   

  各位教親:伊斯蘭讚揚並且鼓勵賺取與擁有合法的錢財,例如透過合法的誠實無欺商業行為,或是合法提出天課以後的農產品、造福大眾的產品、服務社會與國家的職業,等造福人群的工作與報償。

   

  穆斯林必須謀求合法的生活,任何人獲得了合法的錢財,就已經獲得了真主的恩典與喜愛。穆聖說:「倘若你能擁有四項行為,就無須擔憂你在今世上錯過的事務:忠誠信託、誠實言論、美好品德、廉潔所得」。這些行為帶來的恩典是:真主將接受他的善功、允許他的(篤阿伊)、提高他的品級、增加給他的善賞。聖門弟子艾布 乎萊拉傳述,穆聖說:「眾人哪!的確真主是美好的,祂只接受一切美好的。真主以對使者們的命令來命令眾信士們,真主說:【眾使者啊!你們可以吃佳美的食物,應當力行善功,我對你們的行為確是全知的】(古蘭經2351真主又說【眾歸信的人們哪!你們可以吃我所賜給你們的佳美食物…】(古蘭經2172)然後提到了一個蓬頭垢面長期流浪在外的人,他舉起雙手向天祈禱說:主啊!主啊!,而他的食物是非法的,他的飲料是非法的,他的衣物也是非法的,又如何能獲得真主接受呢?」

   

  各位教親:我們尋求合法飲食的最佳典範就是聖人穆罕默德,聖門弟子安納斯.賓.馬利克傳述:穆聖在路上見到一顆椰棗,就說:「我要不是擔心你可能是施捨品,我就拿起來吃了」因為真主禁止穆聖和他的家屬取用施捨品(撒達嘎),所以穆聖不吃這顆椰棗,害怕誤食禁品。這是最好的身教,教導我們隨時注意取用合法,避免非法;更要注意,避免利用非法途徑賺取的錢財。艾布乎萊拉傳述:穆聖路過一堆糧食,就伸手探入糧堆,手指感到潮濕,就問道:「糧食的主人哪!這是甚麼?」賣者就說:安拉的使者呀,因為下雨淋濕了。穆聖說:「你為何不將它顯現在表面,好讓人們發現呢?任何人欺騙,就不屬於和我一起的群體」

   

        尋求合法是我們全體教親必須遵守的規則,因為真主將會詢問我們的錢財來源,穆聖說:在末日審判時,任何一個僕人立即被審問他生活的歲月都做了甚麼,如何運用了他學習的知識,問他的錢財是如何賺取的,又如何花用了,還問到他的身體遭受的考驗」我們任何人想要在審判日獲得真主的喜愛與救助,就必須重視合法,避免非法。穆聖說:「任何食用非法而成長的肉體,將無法進入天園,而火獄是更適合的地方」。祈求真主賜給我們合法的給養,也賜我們擁有的合法財富吉慶,幫助我們容易遵循合法,避免一切非法!

       

 

回到阿訇教義闡述主頁面

最新認證商品

載入中...

財團法人台北清真寺基金會

TAIPEI GRAND MOSQUE FOUNDATION

10650臺北市大安區新生南路二段62號

No. 62, Sec. 2, Shinsheng S. Rd., Taipei,Taiwan   R.O.C.

電話Tel:(02)2321-9445  傳真Fax:(02)2393-5283

統一編號VAT number:99986796

捐款帳號:009彰化銀行-大安分行5130-01-00071-1-00

捐款專線(02)2321-9445 #22 小姐

認證專線(02)2321-9445 #10 馬小姐

                                               # 11 楊小姐