阿訇教義闡述

 

和諧團結

By 趙錫麟阿訇  

   

  各位教親:良好的伊斯蘭社群,應當是仔細遵循天啟的教門團體,無論是服膺敬拜真主的功課,或是處理各種的人際關係,都需要團結合作,和諧屏除歧見。就如同穆聖的教誨:「真主喜悅你們的三件事:敬拜祂而不為祂配舉偶伴、一致遵循真主的繩索而不分散、規勸真主派給你們的主事者」這段聖訓裡提到的敬拜真主而不配舉偶伴,就是要我們真誠敬拜唯一的主,喜愛真主與祂所喜愛的人,對真主的喜愛是超越一切,也喜愛那些真誠的歸信者,與他們團結合作

   

  古蘭經提到:【穆民們皆為兄弟】(49章10節),這種獲得真主重視並且賜福的手足情誼,並非僅止歸屬與參與,而是值得緊密團結與犧牲的和諧情誼。請看穆聖的教誨:「信士與信士之間如同建築結構的緊密連結」。穆聖指示我們抓緊真主的繩索,亦即真主的教門,我們的信仰;必須放棄歧見與分裂,緊密團結我們的群體。更廣泛的說,全體穆斯林必須成為一個緊密合作的和諧團體,沒有分裂或歧見,也沒有無法調解的糾紛爭議,更不可彼此攻擊。

   

  伊斯蘭群體應當能夠廣泛聯繫遠近,結合分散的眾人,撫平爭議,克服那些矇昧的狹隘觀念。穆聖曾經針對矇昧時期的狹隘觀念說過:「放棄它,都是些腐臭的」伊斯蘭反對這些阻礙教門發展的狹隘的觀念。

   

  各位教親:伊斯蘭群體的和諧團結要求我們做更多的改善工作,這是穆聖在十四個世紀以前就呼籲的事情,因此團結合作也是我們的信仰;當全體教親們遵循先賢的道路,團結一致的面對我們需要解決的事務,必將無視那些阻礙他們的人而完全致勝,因為和諧團結的人才是勝利者,絕無疑義。請看穆聖的教誨:「我的族群裡必有一夥人秉奉真主的命令,不受那些屈辱他們或是違背他們的人的影響,直到真主的旨意降臨」

   

  各位教親:時不我予,我們必須立即加緊合作與團結,我們每一個人都必須真誠面對這個問題,每一位受過教育的穆斯林都必須參與宣導和諧共存,伊斯蘭大團結是刻不容緩的;互相規勸是我們必須負起的任務,請看穆聖的教誨:「宗教就是規勸」聖門弟子們問道:為誰?穆聖說:「為了真主、為了祂的經典、為了祂的使者、為了穆斯林的領袖們與他們大眾」

   

        各位教親:真主教導我們【你們當服從安拉及其使者,你們不要紛爭,否則你們必定膽怯,你們的威風與士氣必定消失。你們應當堅忍,安拉確是與堅忍者同在的】(古蘭經8章46節) 倘若穆斯林紛爭而不為主道的真理團結,必然會被敵人擊敗。俗話說:狼群會捕食落單的羔羊,而前面提到的聖訓教誨,要求我們必須規勸穆斯林的領袖們,意即提醒他們勇於負責,當他們向善,必然會帶領穆斯林向善,為伊斯蘭群體帶來融洽和平與安定。

   

  穆斯林參與伊斯蘭群體的事務,必須誠心為了教門,為了主道;倘若裡面參雜了任何私心,必定會失敗。聖門弟子阿布都拉.賓.瑪斯歐德說過:你們必須服從群體,這是真主命令我們(抓緊)的繩索,你們所不喜歡的群體與服從,要比你們所喜歡的分裂更好

   

        各位教親:請敬畏真主,緊隨教門的規範,無論是敬拜真主的功課,或是與他人相處的行為,都要以維護群體團結合作為主,彼此融洽相處,切忌分裂與爭執,以回應真主的呼籲:【眾歸信的人們哪!你們當真實的敬畏安拉,你們當至死謹守伊斯蘭*你們當一同抓緊安拉的繩索,不要分裂】(古蘭經3章102-103節)

  

 

回到阿訇教義闡述主頁面

最新認證商品

載入中...

財團法人台北清真寺基金會

TAIPEI GRAND MOSQUE FOUNDATION

10650臺北市大安區新生南路二段62號

No. 62, Sec. 2, Shinsheng S. Rd., Taipei,Taiwan   R.O.C.

電話Tel:(02)2321-9445  傳真Fax:(02)2393-5283

統一編號VAT number:99986796

捐款帳號:009彰化銀行-大安分行5130-01-00071-1-00

捐款專線(02)2321-9445 #22 小姐

認證專線(02)2321-9445 #10 馬小姐

                                               # 11 楊小姐