阿訇教義闡述

 

慷慨解囊

By 趙錫麟阿訇  

   

  各位教親:慷慨解囊,施捨行善,都能夠獲得真主的喜悅,也可以實現真主對慷慨解囊與行善者的承諾,他們將獲得真主的喜愛,他們的善功也將獲得繼承。真主說:【你們當行善,安拉確實喜愛行善的人】(古蘭經2195) 真主在古蘭經上記載了敬畏者的品德與典型,也說明了他們將獲得的報償:【接受他們的主所賞賜的,他們在生前確是行善的】(古蘭經5116) 真主為了鼓勵人們捐輸施捨,將施捨行善比喻為會獲得準時歸還的良好借貸,他們將獲得真主加倍的報償:【誰以善債借貸給安拉,祂就加倍償還他,他還受優厚的報償】(古蘭經5711) 真主號召人們踴躍捐輸,因此將施捨與歸信真主與祂的使者連結在一起,並且許諾將有重大的善賞:【你們當歸信安拉和其使者,你們當使用祂所委予你們管理的財物,你們中歸信且(尊示)使用者,將受重大的報償】(古蘭經577) 我們的教門(伊斯蘭)更將互助共濟擴大到整個社會與族群,全體教親必須合作,以減輕貧困者的壓力,解除弱勢需求者的困窘噩夢,徹底消除群體裏的不均現象。請看穆聖的教誨:「任何人尚有餘糧,就必須準備給那些沒有糧食的人。任何人有多餘的乘載,就必須準備搭載那些沒有坐騎的人」。伊斯蘭的教育更是非常注重照顧社會上的貧困者,甚至達到不得讓兩個飽足者之間還有饑饉,也不容許在兩個穿著整齊者之間還有衣不蔽體者。穆聖說:「任何人家屋前的空地上還有饑饉者,我將不負責他跟安拉的約定」

   

  各位教親:最近這幾天寒流來襲,我們都感受到寒冷的威力,或許弱勢的貧困者能夠遮掩他的饑饉,但是他們的衣著難以禦寒,是無法遮掩的。而冬季是貧富都要花費較多金錢的季節。飢寒令弱勢的貧困者陷於困境,如同穆聖所說:「貧困者不是附近那些用幾顆椰棗或幾口食物就能回復的需求者,貧困者是那些找不到可以幫助他解決需求,或是不知道他有需求,而沒有去幫助他,而他也不向別人乞討」這也印證了真主在經上的敘述:【不明他們真相的愚人,以為他們是富裕的,因為他們不願向人乞討】(古蘭經2273)。

   

  在這些弱勢的困窘者之中,必有孤寡,他們無法正常謀生,需要人們照料與支援。也有年長者,身體孱弱,欠缺錢財幫助他們度過餘年,也沒有子女來盡孝。還有失業或待業者,低收入的入不敷出困窘者,這些都是需要我們善盡一份社會責任,無論是直接援助或是間接行善,在這個寒冬季節裡,我們更應當儘力設法經常給他們援助與溫暖。少許善款或許就能幫助需要者減輕他們的困窘,不要認為小不足道,幫助他人是我們的本分。請體會穆聖的教誨:「只要祂的僕人援助他的兄弟,安拉就會援助祂的僕人」。讓我們一起學習真主的教誨:【你們當在死亡降臨之前,施用我所賜予你們的,莫待死亡來臨時(後悔的)說:我的主啊!你為何不讓我延展到一個相近的限期,以便我去施濟,而成為行善的人呢?】(古蘭經6310)。

       

 

回到阿訇教義闡述主頁面

最新認證商品

載入中...

財團法人台北清真寺基金會

TAIPEI GRAND MOSQUE FOUNDATION

10650臺北市大安區新生南路二段62號

No. 62, Sec. 2, Shinsheng S. Rd., Taipei,Taiwan   R.O.C.

電話Tel:(02)2321-9445  傳真Fax:(02)2393-5283

統一編號VAT number:99986796

捐款帳號:009彰化銀行-大安分行5130-01-00071-1-00

捐款專線(02)2321-9445 #22 小姐

認證專線(02)2321-9445 #10 馬小姐

                                               # 11 楊小姐