阿訇教義闡述

 

家庭教育

By 趙錫麟阿訇  

   

  各位教親:古蘭經告誡我們【眾歸信的人們哪!你們當敬畏安拉,各人應當想一想,自己為明天做了什麼準備?你們當敬畏安拉,安拉確是徹知你們的作為的】(59章18節) 讓我們以敬畏安拉互勉。

   

  我們的教門為全人類的幸福建立了穩固的基礎,伊斯蘭命令人們公平為善,每個人都獲得他應得的權益。伊斯蘭重視家庭與兒童,撫養兒童是父母的重大責任,保護嬰兒從哺乳以至嬰兒的飲食、服裝。

   

  真主在經上說【母親們如欲哺乳自己的嬰兒至兩周歲的滿乳期時,做父親的當照例供應她們衣食,每個人盡自己能力所及的責任,不要使作母親的為自己的嬰兒而吃虧,也不要使做父親的為一己的嬰兒而吃虧;繼承人應負同樣的責任…】(古蘭經2章233節)。

   

  當年穆聖慈愛幼童,據聖門弟子安那斯傳述:我沒見過比安拉的使者更慈愛兒童的人。穆聖闡明教育兒童是雙親們的責任,穆聖說:「你們都是牧者,你們都必須對你們所放牧的負責。男士是他的家人們的牧者,他必須對他們負責。婦女在她的配偶家裡是牧者,她必須對他們負責」

   

  穆聖更曾經命令必須公平對待子女,不得對他們有不同的待遇。穆聖說:「你們當敬畏安拉,公平對待子女」穆聖也反對那些只親吻自己的兒子,而不親吻自己的女兒的人,當時有一位父親與穆聖同蓆,他的一個孩子到來,他就親吻了這個兒子,並讓他坐在自己的懷裡。稍後他的一個女兒到來,他只讓她坐在旁邊。於是穆聖就說了:「你沒有公平對待他倆」

   

        穆聖也特別重視孤兒,並說明了善待孤兒的良好品德與重大的報償。穆聖說:「我與收養孤兒的人將如此在天園裡」同時舉起了他的食指與中指。

   

  各位父母親們:善盡責任撫育子女是重大的責任,我們必須遵照穆聖的教誨來建立的成功坦途。穆聖的幾點重要教誨如下:

   

        溫和對待幼兒:穆聖確認這個方式:「處事溫和必然美好,隔絕必然醜陋」。對待子女也需要經常慈祥避免粗暴,當年有一個游牧的阿拉伯人來見穆聖,他說:你們竟然親吻兒童?我們從來不親吻他們。穆聖回答說:「安拉從你的心裡奪去了慈愛,我能對你做什麼」

  

  諄諄善誘教育:如此更能深遠的影響子女,穆聖曾經在聖門弟子阿布都拉.賓.阿拔斯幼年時教導他:「唉,孩子!我教你幾句話,謹守著安拉,安拉必定護佑你。謹守著安拉,你會發現祂面對著你。當你有需求,就向安拉祈求。當你需要幫助,就向安拉求助…」。

   

  經常關注子女的狀況:注意他們的友伴,叮嚀他們慎選朋友。穆聖說:「人會隨著他的朋友的信仰,你們必須謹慎交友」因此父母必須關懷他們的子女,指導他們慎選可靠有益的知識,尤其是在傳媒科技發達,資訊氾濫的今天。

   

        避免傷害子女:無論是不當言語或暴力對待子女,都會對子女造成嚴重傷害。穆聖從未說不當的言語或表現不當的行為,穆聖教誨我們:「你們中品德最好的人,就是你們之中的優秀者」。

  

  身教是重要的教育基礎,我們必須親自教導我們的子女,督促他們,儘量不假手他人。我們必須將良好的品德、習慣與正確的價值觀深植在子女們的內心,我們應當培植他們誠實正直、慷慨慈善、善待賓客、尊重長輩、言語得體、急公好義、群體榮譽

   

        這些都是我們的教門注重的正確價值觀,也是我們穆斯林世代相傳的品德,我們穆斯林因此而凝聚共識。聖妻Hdija曾經讚揚穆聖:憑著安拉起誓,安拉決不會辱沒你!你確是接續血親,解決艱困,濟助貧窮,慷慨待客,協助人們紓解艱難。

  

  祈求大能的真主慈憫我們能夠善盡養育子女的責任,我們的主啊!求你從我們的妻子與子孫的生活裡,賜給我們愉悅和安慰,求你使我們成為敬畏者的典範!

    

 

回到阿訇教義闡述主頁面

最新認證商品

載入中...

財團法人台北清真寺基金會

TAIPEI GRAND MOSQUE FOUNDATION

10650臺北市大安區新生南路二段62號

No. 62, Sec. 2, Shinsheng S. Rd., Taipei,Taiwan   R.O.C.

電話Tel:(02)2321-9445  傳真Fax:(02)2393-5283

統一編號VAT number:99986796

捐款帳號:009彰化銀行-大安分行5130-01-00071-1-00

捐款專線(02)2321-9445 #22 小姐

認證專線(02)2321-9445 #10 馬小姐

                                               # 11 楊小姐