阿訇教義闡述

 

學習教門

By 趙錫麟阿訇  

   

  各位教親:我們人類彼此之間最尊貴的競爭,就是爭相追求各種有益的學識,這是如同靈魂對人體的重要性,這種學識的光亮可以使我們遠離愚昧的黑暗,引領人類走向正道。古蘭經告誡我們【一個人,原是死的,但我使他復活並賜予他光明正道,藉它在人間行走,難道他與那在重重黑暗中無法走出或脫離的人是一樣的嗎?】(6章122節)。

   

  真主在經上稱讚學者們說【你說:有知識的與無知識的能相等嗎?唯有那些有理智的人能夠參悟】(古蘭經39章9節)。穆聖說:「今世是被咀咒的,許多事務都被詛咒,只有紀念安拉與相關的事情,還有學者與有知識者(免被詛咒)」。

   

  各位教親:有益的知識與學術包括教門的學識,和今世裡經世濟人的各種學識,因為這是真主要求人們經營大地所必備的睿智。透過各種學識可以提升人類的生活水準,如今已經成為生活的基本需求。一個民族會需要宗教的導師,同時還需要法官、醫師、工程師等各行業的傑出人才;因為社群必須具有這些人才,方才算是完備。

   

  古蘭經裡提到的學識與學者,偏重於教門的知識,因為信仰的正道能夠為人類帶來幸福的生活,進而前往永恆的後世。穆聖的教誨:「任何人,當安拉要他好,就會使他瞭解宗教的學識」穆聖又說「安拉使一個人光亮,他聽到我說的一些事,就如同他聽到的原樣傳述給別人」

   

  如今,我們任何一位熱心教門的教親都會感到:迫切需要加強我們的教門知識。因為這是我們的原動力,只有學習了足夠的教門知識,我們才能夠知道什麼是合法的,甚麼是非法的。而唯有教門知識的薰陶,才能夠提升並充實我們的心靈;絕非僅靠現實的物質就能夠滿足我們

   

        但是今天的世人,大多只見到那些學習現代科技者,他們披著榮譽的光環,受到世人的重視。其實我們現代的穆斯林,更需要重視教門知識的研究與推廣。

   

  穆聖曾經警告世人「安拉不會用奪取的方式取走僕人們的學識,但是,祂會在學者們死亡時取走學識,等到沒有學者以後,人們開始找來一些愚昧者做他們的首領,有人向他們請教,他們也就回答了一些不學無術的答案,於是,他們本身迷失,眾人更迷失了」。

   

        各位教親:穆聖警告我們這種可怕的現象,當年在穆斯林族群裡,有些學者值得人們跋涉千里前往求教,希望獲得學者的親自指點與教導。人們習慣背誦朗讀古蘭經,他們誦經的聲音在大殿上迴盪。父母的願望是子女好好學習教門,期盼弟子中有人能成為學者與阿訇,傳道解惑,領導禮拜,振聾發聵。我們如今必須反省,為何我們遠離了我們伊斯蘭的燦爛文明?

  

  各位教親:求知與學習迎頭趕上,並非僅止是你我的責任,因為追求學識的光輝是大家的權利,我們每一個人都有責任努力求知,因為穆斯林的根本,就是他對自己教門的瞭解與實踐。

   

  倘若我們不重視自己的根本,就決不會有幸福的生活與願景。我們必須迎頭趕上,開始改善並重視自己的求知,無論是在家裡或是清真寺裡,無論遇到何種教學方式,都該把握機會積極學習。

   

        我們更應當派遣留學生,前往知名學府深造,為我們的族群帶回豐富的學識,使我們有機會學習更多的有關伊斯蘭教門的各種專精學識,這才是我們唯一能夠正常延續教門與避免邊緣化的方式。

  

  各位教親:喪失學習教門知識的機會,是重大的虧損;請看真主的教誨【以時光盟誓*人類的確是在虧損之中*除歸信且行善,並以真理相囑,以堅忍相勉的人】(古蘭經103章)讓我們以古蘭經的教誨與穆聖的訓示互勉

   

        艾布達爾達傳述,穆聖有一段很長的聖訓告訴我們求知的重要:「任何人沿途尋求學識,安拉必會使他容易獲得通往天園的途徑」,「的確,學者們是聖賢的繼承者,聖賢們沒有遺留下迪納爾(金幣)或迪爾漢姆(銀幣),但是他們遺留下了學識,任何人獲得這些,就已經獲得了重大的益處」這兩段聖訓給我們許多的鼓勵,讓我們勇往直前的尋求教門的學識,獲得教門學識的人,才是真正獲得巨大幸福的人。

    

 

回到阿訇教義闡述主頁面

最新認證商品

載入中...

財團法人台北清真寺基金會

TAIPEI GRAND MOSQUE FOUNDATION

10650臺北市大安區新生南路二段62號

No. 62, Sec. 2, Shinsheng S. Rd., Taipei,Taiwan   R.O.C.

電話Tel:(02)2321-9445  傳真Fax:(02)2393-5283

統一編號VAT number:99986796

捐款帳號:009彰化銀行-大安分行5130-01-00071-1-00

捐款專線(02)2321-9445 #22 小姐

認證專線(02)2321-9445 #10 馬小姐

                                               # 11 楊小姐