阿訇教義闡述

 

主麻功修

By 趙錫麟阿訇  

   

  各位教親:真主說:【眾歸信的人們啊!你們當敬畏安拉,各人應當想一想,自己為明天做了什麼準備?你們當敬畏安拉,安拉確是盡知你們的行為】(古蘭經59章18節) 讓我們體會這段經文的涵義,並且共勉。

   

  各位教親:穆聖教導我們:「太陽升起的最美好日子,就是(主麻)聚禮日(星期五)」穆聖教導我們必須充分運用主麻的吉慶,來充實我們的善功。無論是念誦古蘭經、紀念真主、做篤阿伊(祈禱),或是禮拜、研習學術或履行任何善功 ;因為聚禮日在真主那裏是最好的日子。穆聖說:「聚禮日在安拉那裡,是歲月的領袖與最重要的日子」我們要感謝真主,將每個星期五主麻日賜給我們,作為聚禮的日子。

   

  各位教親:我們應該如何善盡運用聚禮日來充實我們自己呢?首先就是儘量的祈求真主賜給穆聖吉慶與平安。因為穆聖說過:「你們儘量在聚禮日和週四的夜晚,多為我祈求真主賜我吉慶和平安,任何人為我祈求一遍,真主會賜給他十倍(報償)」我們應當鼓勵自己和家人,在周四夜晚和主麻日,多為穆聖祈求。

   

  學者們解釋:選擇聚禮日的原因,是因為穆聖是人類的領袖,而聚禮日是歲月的領袖;因此這是穆聖專屬的恩典。祈求真主賜最好的吉慶與平安給穆聖與他的家屬,和追隨他的人們

   

  各位教親:讓我們一起體認清晨禮拜朗誦古蘭經的好處,真主說【…清晨的念誦(意即晨禮)確是被見證的】(古蘭經17章78節),集體完成清晨的禮拜,開始一天的工作,這確是最好的開始;在聚禮日利用清晨的禮拜展開一天的工作,更是肯定受益良多。穆聖說:「在安拉那裡,最好的禮拜是聚禮日的集體晨禮」

   

        最好在拜後多紀念真主與誦讀古蘭經,尤其是第十八章(山洞章),這章經文裡有許多重大的涵義與益處,在聚禮日誦讀它,必將獲得重大的報償;穆聖說:「誰在聚禮日誦讀了山洞章,將獲得兩個主麻之間的光亮」。

   

  各位教親:我們在聚禮日準備到寺裡參加聚禮,這是教門的重要主命功課,也是穆斯林的每週大型聚會。我們要事先完成大小淨,使用香料,整齊穿著好的衣服。這都是遵從穆聖的聖行,穆聖說:「任何人在聚禮日完美清洗大淨,然後穿上他的好衣服,再抹上家裡有的香料。然後沒有(在大殿上)跨過兩人之間,安拉為他卸下一個聚禮日到另一個聚禮日之間的過錯」另外還有傳述「又增加三天的」。

   

        穆斯林最好在進入清真寺以前裝扮整齊,真主說【阿丹的子孫啊!每逢禮拜,你們必須穿著合適的服飾】(古蘭經7章31節)尤其是聚禮日,更應當穿著適當,因為天使們也跟眾人在一起,聆聽紀念真主。穆聖說:「每當聚禮日,清真寺的每一扇門都有天使在逐一記錄,當伊瑪目坐上講壇,紀錄簿就收起來了,天使們來聆聽紀念(真主)」

  

  這對於那些儘早到寺裡的人確是喜訊,大家放棄在禮拜時的買賣交易,爭相提早進寺禮拜、誦經、紀念真主;回應真主的呼籲【眾歸信的人們啊!當聚禮日喚人禮拜的時候,你們當趕快去紀念安拉,並放下買賣,那對你們是至好的,如果你們知道的話】(古蘭經62章9節) 穆斯林在聚禮日越早到清真寺,會獲得越多的善賞。

   

  各位教親: 聚禮日步行往返清真寺,每一步都會獲得真主的報償,穆聖說:「任何人在聚禮日清洗大淨,儘早來到寺裡,靠近伊瑪目,肅靜聆聽,他行走的每一步,都將獲得齋戒與禮拜一年的報償」。參加聚禮者務必靠近演講者,儘量向前排的位置,坐滿前排,然後依序往後坐下。

   

        倘若進入大殿,見到前面還有空隙,就不要坐在後面,但是也不要硬往前擠,妨礙別人;更不可跨越其他的禮拜者。在穆聖時代,曾經有人在聚禮日跨越其他坐在大殿上的人,當時穆聖正在講壇上演講,穆聖立即說:「坐下,你已經傷害了(別人)」。

  

  每位參加聚禮的穆斯林更應當尊重清真寺與主麻演講的尊嚴,務必保持肅靜,專心聆聽,避免與旁邊的人說話或使用手機。穆聖說:「在聚禮日,任何人在伊瑪目做主麻演講時,告訴他的夥伴肅靜聆聽,就已經說錯了」。如果我們帶著兒童到寺裡,就應該事先教導他們安靜肅穆,注意尊守秩序,學習清真寺的禮儀

   

        各位教親:聚禮日是我們每周一次的節日,我們不但應當儘早到寺裡,安靜聆聽演講,做好主麻,獲得最大的善賞;更應當在主麻後和親朋好友們往來,回家以後更應當和家人分享聚禮日的心得,提醒勸誡並學習新知。服膺安拉的教誨【你當勸誡,因為勸誡對於穆民們確是有益的】(古蘭經51章55節),更要在聚禮日多做篤阿伊,虔誠向真主祈求。穆聖說:「 在聚禮日有一個時段,當穆斯林恰好在這個時段向真主做好的祈求,真主必定會賞賜給他」。

  

  我們應當伺機,虔誠為我們自己,為我們的家人和國家與全體穆斯林祈禱。主麻日是做功課、學習、紀念與勸誡的日子,也是家人和親朋好友、鄰居交往的日子,讓我們一起把握聚禮日的吉慶,加強人際關係的往來,提升我們的信仰,體現和諧友善的溫馨。祈求真主慈憫我們獲得聚禮日的益處,保持主麻聚禮和相關的禮儀,允准我們的善功。

    

 

回到阿訇教義闡述主頁面

最新認證商品

載入中...

財團法人台北清真寺基金會

TAIPEI GRAND MOSQUE FOUNDATION

10650臺北市大安區新生南路二段62號

No. 62, Sec. 2, Shinsheng S. Rd., Taipei,Taiwan   R.O.C.

電話Tel:(02)2321-9445  傳真Fax:(02)2393-5283

統一編號VAT number:99986796

捐款帳號:009彰化銀行-大安分行5130-01-00071-1-00

捐款專線(02)2321-9445 #22 小姐

認證專線(02)2321-9445 #10 馬小姐

                                               # 11 楊小姐