阿訇教義闡述

 

寬恕包容

By 趙錫麟阿訇  

   

  各位教親:寬容是人類的高尚品德,更是伊斯蘭的重要原則,事實上寬容就是尊重他人,期望別人好,與他人和善相處,看別人的長處,原諒別人的過錯。請看安拉對穆聖的教誨:【所以,你應當大度寬容】(古蘭經15章85節)寬恕也是屬於可以因此獲得重大善賞的一項寬容品德,真主說:【誰願意寬恕並和解,安拉必定賜給他報償】(古蘭經42章40節)

   

  社會上有許多寬容的例證,最重要的就是夫妻之間的往來,必須要遵守寬容大量,友善慈愛的原則,以實現安拉的教誨【並使你們彼此和悅、憐憫】(古蘭經30章21節) 夫妻婚姻生活融洽,家人幸福。雙親是他們的子女們的寬容與處事的榜樣,身為父母的教親們必須知道,子女們將在彼此包容的氛圍下成長,寬諒他人過錯,友愛善待手足,團結合作面對困難。讓寬容陪伴著他們,這是直達天園的途徑。穆聖詢問一位聖門弟子:「你喜愛天園嗎?」弟子回答:是的。穆聖說:「你要用自己所喜愛的去對待你的兄弟」。

   

  在待人接物方面,我們有許多需要寬容處理的情節,穆聖說:「安拉慈憫祂的僕人,他的買賣寬容,處事寬容」。在這段聖訓裡面,穆聖為那些和顏悅色與他人寬容交易往來的人祈福,祈求安拉賜給他們吉慶和慈憫;我們希望獲得穆聖的祈福,就應當和悅寬容待人。

   

  我們希望獲得安拉的慈憫與交易的吉慶、生活寬裕,就應該和悅寬容的待人接物。穆聖說:「對人和悅,你也和悅」意即你和善寬待別人,安拉也會在今世和後世裡同樣的和善寬待你。我們在社會上見到許多和善寬容具有高尚品德的人,他們也獲得了安拉賜給他們的吉慶和寬裕的生活

   

  各位教親:寬容就是尊重與溫和融洽相處,這也是安拉賜給祂的僕人們的慈愛。請看安拉對穆聖的啟示【你以安拉的慈愛,溫和的對待他們】(古蘭經3章159節) 。當穆聖的族人們頑劣對待他的時候,穆聖曾經祈禱【我的主啊!我的主啊!這些人確是一夥不歸信的民眾】(古蘭經43章88節) 而安拉卻命令穆聖寬恕他們,與他們和平相處;安拉說【你當寬容他們,你當說:祝你們平安。他們不久就會知道】(古蘭經43章89節) 這是安拉對祂的使者的指示,而穆聖是我們遵從與學習的榜樣,因此我們必須寬容溫和的善待他人

   

        真主說【我確已厚待了阿丹的子孫】(古蘭經17章70節)穆聖說:「人們都源自阿丹,而阿丹是來自泥土」。安拉造化眾人,人類無論種族貴賤或信仰都應受到平等對待,尊重他人是人類的高尚品德,也是伊斯蘭教律的規範。

   

  伊斯蘭一向寬容溫和對待非穆斯林,並且秉奉【對於宗教,絕無強迫】(古蘭經2章256節) 原則,制定了和善對待的規範,因此實現了人類寬容尊重與互助合作的典範,建立了宏觀的文明。穆聖重視在寬容共存的基礎上,加強在麥地那的信士與其他宗教信仰之間的關係,當時簽訂的麥地那協定就是明證。安拉命令我們必須主持公道,公平待人【眾歸信的人們哪!你們當為安拉維護真理,秉公作證。你們絕不要因為怨恨某一夥人而不公道,你們應當公道,公道是最接近敬畏的。你們當敬畏安拉,安拉確是盡知你們的行為的】(古蘭經5章8節)。

   

        各位教親:寬容可以團結人心,使不同的民族互相認識並且接近與合作,這也是伊斯蘭教律的宗旨,真主說【眾人哪!我確已從一男一女造化了你們,並使你們成為許多民族和部落,以便你們互相認識】(古蘭經49章13節)。寬容還可以將友愛深植人心,將紛爭轉化為友誼,敵對轉化為和諧。安拉說【善與惡是不一樣的,你當以至善的行為去面對惡劣的行為,那麼,與你敵對者就會立即便如親密摯友】(古蘭經41章34節)

  

  我們生活在推崇寬容與和平價值觀的多元文化社會裡,法規保障大眾彼此尊重並且不得歧視。這正是符合伊斯蘭律法的精神,祈求安拉慈憫我們,讓我們更加友善寬容,大家合作無間,為我們的社會做出更多的貢獻。

    

 

回到阿訇教義闡述主頁面

最新認證商品

載入中...

財團法人台北清真寺基金會

TAIPEI GRAND MOSQUE FOUNDATION

10650臺北市大安區新生南路二段62號

No. 62, Sec. 2, Shinsheng S. Rd., Taipei,Taiwan   R.O.C.

電話Tel:(02)2321-9445  傳真Fax:(02)2393-5283

統一編號VAT number:99986796

捐款帳號:009彰化銀行-大安分行5130-01-00071-1-00

捐款專線(02)2321-9445 #22 小姐

認證專線(02)2321-9445 #10 馬小姐

                                               # 11 楊小姐