阿訇教義闡述

 

敬畏互助

By 趙錫麟阿訇  

   

  各位教親:讓我們一起敬畏真主,經上說:【你們應當為正義和敬畏互助,不可在罪惡和仇恨上互助,你們當敬畏安拉,的確安拉的懲罰是嚴厲的】(古蘭經5章2節)。我們必須從這一節經文的意義汲取教訓,重新審視我們的行為是否符合真主的教誨

   

  互助合作是重要的事務,可以達成我們預估的目標,實現我們的理想與利益。但是,互助雖然可以實現正面積極的目標,也有可能成為為非作歹的工具,因此我們必須審慎。

   

  穆斯林的行為必須以教規作為標準,所以我們要重新體認這一節經文的涵義:【你們應當為正義和敬畏互助,不可在罪惡和仇恨上互助…】明確的鼓勵我們,應當為了正義和敬畏而互助,並且警告不得狼狽為奸,它的後果將是嚴厲的懲罰。

   

  各位教親:理智的穆民必然會審視他的行為,是否切實符合真主的教誨?尤其是如今因為傳播科技的進步,便利人們使用許多傳播工具,可以立即通訊與傳播,無遠弗屆。而這個訊息很可能是鼓勵行善,也有可能是鼓動作惡,經過我們的傳播而造成不幸的後果

   

  請看穆聖的教誨:「一個僕人隨興地說了一句安拉喜歡的話,安拉因此將他提升到天園裡。一個僕人隨興的說了一句遭安拉惱怒的話,他因此而墜落火獄」由此可見審慎的必要

   

        各位教親:安拉命令我們應當為正義和敬畏互助,禁止我們為了罪惡和仇恨互助。意即我們必須在互助合作以前,審慎評估互助的後果,倘若確是為了正義和敬畏,就託靠真主勇往直前;否則就必須為了敬畏安拉而立即停止,避免犯錯。因為【的確安拉的懲罰是嚴厲的】。

   

  各種有益於人類社會的良好互助合作,小至一句好話,一篇好的文章或演講,動人的規勸,勸善改過,領人體認主道,傳播正確學識等,任何可以造福大眾的事物。而與上述各項事務相反的,就是可能導致罪惡的合作互助,因為它的後果將是散播敗壞風氣,貪腐傷害,鼓動質疑風潮,顛倒是非。

   

        這裡指的罪惡,包括任何逾越常規或非法的事物,真主教誨我們【這是安拉的法規你們不可踰越它】(古蘭經2章229節)任何人逾越了真主的法規,就會陷入真主禁止的境界,是屬於違犯了真主禁令的罪過。我們每一位教親都必須遠離任何過錯,也不得逾越真主的法規

  

  各位教親:能夠自我檢討,事先備妥面對死後的審判,才是真主的聰慧僕人,而沉溺於自我的嗜好,無法自拔,只期盼真主的人,是無能為力者。我們大家必須週知,人生就是一場測驗與考試,我們每個人將帶著自己的終身作為面對真主。

   

  請看古蘭的教誨【行一微小粒重的善事者,將見其善報*做一小微粒重的惡事者,將見其惡報】(古蘭經99章7-8節)虔誠祈求真主幫助我們為正義和敬畏而互助,護佑我們遠離為了罪惡和仇恨的互助!真主能聽到我們的祈求,他是我們求助的對象,也是能夠滿足我們需求的支持者。

    

 

回到阿訇教義闡述主頁面

最新認證商品

載入中...

財團法人台北清真寺基金會

TAIPEI GRAND MOSQUE FOUNDATION

10650臺北市大安區新生南路二段62號

No. 62, Sec. 2, Shinsheng S. Rd., Taipei,Taiwan   R.O.C.

電話Tel:(02)2321-9445  傳真Fax:(02)2393-5283

統一編號VAT number:99986796

捐款帳號:009彰化銀行-大安分行5130-01-00071-1-00

捐款專線(02)2321-9445 #22 小姐

認證專線(02)2321-9445 #10 馬小姐

                                               # 11 楊小姐