阿訇教義闡述

 

樂觀堅忍

By 趙錫麟阿訇  

   

  各位教親:真主告訴我們【…或許你們厭惡某件事,而那件事卻是對你們有益的,或許你們喜愛某件事,而那件事卻是對你們有害的。安拉知道,而你們卻不知道】(古蘭經2216)考驗是真主的常道,也是人生的常態,古蘭經671-2節【讚頌掌握一切權柄者!祂是全能萬事的*祂創造了死與生,以便考驗你們誰的作為是最好的。祂是最尊貴的,寬恕的】,真主又說【世人竟然以為他們口說歸信,就不受考驗嗎?*我確已考驗了在他們以前的眾人,安拉確實知道誰是誠實的,誰是欺騙的】(古蘭經292-3)

   

  這就是考驗的真諦,考驗歸信者,以顯示他的真誠或虛偽。那麼,我們應當如何面對真主的考驗?首先,我們必須堅信真主的前定,真主已經預先定度了大地上與我們的一切事務,這是不容置疑的事實。請看真主的教誨【大地上所有的災難和你們自己遭受的磨難,在我創造它們之前,無不記載在天書上,這事對安拉確是容易的】(古蘭經5722)。

   

  當我們堅信世間各種事情的發展都是前定,將有助於我們面對今世裡的各種災難,我們將因此而不婉惜錯過的事物,也不因為恩典的降臨而自大,經上說【以免你們為自己所喪失的而悲傷,為祂所賞賜給你們的而狂喜。安拉是不喜歡一切傲慢者、炫耀者】(古蘭經5723)。真主又說【凡災難的發生無一不是依照安拉的判定。誰歸信安拉,祂必將引領他的心,安拉是徹知萬物的】(古蘭經6411)除非我們對真主有堅定的信仰(以瑪尼),否則難以擁有內心的平靜與幸福,更難戰勝種種考驗。當一個人失去他對真主的信仰,他的生涯必定充滿了難以承擔的疲憊與痛苦

   

  各位教親:虔誠的向真主懺悔、祈禱、反省,是最能幫助我們承受考驗的方法,真主說【為什麼當我的懲罰降臨的時候,他們不懇求呢?…】(古蘭經643) 真主又說 【…我用種種禍福考驗了他們,以便他們覺晤返回】(古蘭經7168) 真主考驗眾人,好讓人類祈禱、懇求、反省與回歸正道,緊緊的依靠真主。真主也承諾每個誠摯祈求的信士,必將可避免艱鉅的考驗。尤其是類似優努斯聖人在面對考驗時虔誠的向真主祈求的禱詞【還有左農(優努斯),湯時他曾憤然離開,他猜想我絕不會處罰他,而後他在重重黑暗裡呼求:除你之外,絕無應受敬拜的主,我讚頌你清高,我確是行虧不義的人*於是我回應了他,而拯救他脫離憂患,我是如此拯救穆民(信士)們】(古蘭經2187-88)穆聖說:「左農(優努斯)當時在魚肚裡做的篤阿(祈禱詞):除你之外,絕無應受敬拜的主,我讚頌你清高,我確是行虧不義的人!任何穆斯林用來向真主虔誠祈求必獲回應」。穆聖又說過「任何人經常祈求真主寬恕,真主必然會使他每逢困窘必獲脫困,每逢憂愁必獲開朗,並會在他意想不到時賜他給養」

   

  各位教親:禮拜、祈禱與堅忍是信士們在面臨考驗時的工具,真主說【眾歸信的人哪!你們應當藉忍耐和拜功來求佑助,的確安拉是與忍耐者同在】(古蘭經2153) 真主又說 【我必以些微的恐懼和饑饉,以及財產、生命與作物收成的損失來考驗你們,你當向堅忍的人們報喜*當他們遭受磨難的時候就說,我們確是安拉所掌有的,我們必將歸返到祂那裏*這些人,是蒙受他們的主的憐愛和慈憫的,這些人,確是獲得正道的】(古蘭經2155-157)

   

        真主承諾賜給每位遭受磨難的信士,無論磨難的大小,諸如憂愁、荊棘刺傷,甚至子女夭折,錢財虧損等都會有相對的重大善賞。穆聖說「每位信士遭受的任何困乏或病痛、懼怕、悲傷、傷害、憂愁,甚至遭到荊棘刺傷,安拉必定用來恕饒他的過錯。

   

  各位教親:樂觀與等待真主的解困,認定真主的善意,都是每個信士在面對考驗時,必須具備的信念。真主是寬大為善,解除困窘,明示災害的主,祂會開啟人們的心胸,使人們的事務容易,寬解阻礙,拯救信士們從黑暗走到光明。請看古蘭經【祂慈憫你們,祂的天使們也為你們祈禱,以便祂把你們從黑暗帶到光明,祂確是慈憫穆民的】(3343)各位教親:請切記,當我們遭遇艱困考驗時,必定要樂觀與等待真主的解困,堅信真主並抓緊正信,真主的解救必將到臨,趨向真主者必不失望,任何仰仗真主的人,必會獲得真主的援助,真主會使他的困難成為容易

    

 

回到阿訇教義闡述主頁面

最新認證商品

載入中...

財團法人台北清真寺基金會

TAIPEI GRAND MOSQUE FOUNDATION

10650臺北市大安區新生南路二段62號

No. 62, Sec. 2, Shinsheng S. Rd., Taipei,Taiwan   R.O.C.

電話Tel:(02)2321-9445  傳真Fax:(02)2393-5283

統一編號VAT number:99986796

捐款帳號:009彰化銀行-大安分行5130-01-00071-1-00

捐款專線(02)2321-9445 #22 小姐

認證專線(02)2321-9445 #10 馬小姐

                                               # 11 楊小姐