阿訇教義闡述

 

真主喜悅

By 趙錫麟阿訇  

   

  各位教親:真主的喜悅是我們眾穆民的終極目標,經上說:【安拉應許穆民男女們進入下臨諸河的天園,並永居其中,他們在所住的最高天園裡,將有優美的居所,更大的是來自安拉的喜悅,那是偉大的成功】(古蘭經9章72節)。真主對天園裡的居民們的喜悅,就是他們享受的最大恩惠

   

  穆聖說:「尊榮神聖的安拉對天園裡的人們說:唉,天園裡的人們哪!他們就回答,我們的主啊,我們回應你,我們回應你,迎接你的幸福,一切的好都來自你那裏。安拉又問他們:你們滿意嗎?他們答道,主啊,我們為什麼不滿意呢? 你已經把從未賜給任何被造物的恩惠賞賜給我們了。安拉又說:要不要我再賞賜給你們比這些更好的?他們說,他們說,主啊!他們說,主啊!還有什麼是比這些更好的哪?安拉回答:我將把我的喜悅降臨給你們,我今後絕不對你們怒惱。」

   

  真主的喜悅確是我們最需要獲得與達成的目標,因此聖人與使者們都積極努力爭取真主的喜悅。請看古蘭經敘述姆薩聖人的祈禱【我急忙到你這裡來,為的是求你喜悅】(20章84節) 意即希望增加你對我的喜悅,因此姆薩聖人急忙趕到真主指定的地點。我們再閱讀蘇萊曼聖人祈禱的篤阿伊【我的主啊!求你啟示我,使我經常感謝你所賜給我和我的父母的恩典,並使我經常做你所喜悅的善功…】(古蘭經27章19節)。

   

  當初穆聖祈求真主使他能夠獲得真主的喜悅,能夠用真主的喜悅護佑他免除真主的刑罰。聖妻阿依舍傳述,某夜我發現穆聖不在睡榻上,我就摸索著尋找他,我的手摸到他的雙腳站立,穆聖正在祈禱。他說:「主啊!我祈求你用你的喜悅護佑我遠離你的惱怒,用你的寬恕護佑我遠離你的刑罰。我祈求你護佑我,我用無法統計的感讚頌讚你,就如同你讚美了自己一樣」

   

  穆聖也鼓勵我們積極尋求真主的喜悅,穆聖說:「一個僕人必然會尋求真主的喜悅,他將繼續如此做。於是真主對哲布萊伊勒天使說:我的僕人某某在尋求我的喜悅以取悅我,的確,我的慈憫籠罩著他。哲布萊伊勒天使就說:真主的慈憫籠罩著某人,那些抬著真主的阿勒實的天使們接著說相同的話,那些圍繞著他們的天使也說,直到七層天上的眾天使都說同樣的話,然後把這話降臨到大地上。」於是這個僕人就沉浸在真主的照顧與慈憫和喜悅之中,幸福快樂感恩的生活在人間

   

        各位教親:我們如何才能得到真主的喜悅?遵照古蘭經的指示,仿效穆聖的典範,都可以獲得真主的喜悅,請看古蘭經的教誨【安拉確已頒降給你們光明與明確的經典*安拉要藉這部經典指引追求其喜悅的人有上平安之道,依照祂的意志把他們從重重黑暗引入光明,並將他們引入正道】(5章15-16節) 意即真主已經用引領派遣了祂的使者穆罕默德,並且頒降給他偉大的古蘭經。任何人服從真主和祂的使者,必將獲得真主的喜悅。

   

  讓我們一起服從真主,努力敬拜祂,以獲得祂的喜悅,真主曾經讚美聖門弟子們:【你看他們鞠躬叩頭,祈求安拉的特恩和喜悅】(古蘭經48章29節) 形容他們是敬拜的、鞠躬的、叩頭的,維護他們的禮拜功課的,期盼真主的喜悅;於是真主也滿意他們的行為,讓他們在永恆的天園裡受到尊崇:【與那些追隨他們行善的人,安拉喜愛他們,他們也喜愛祂;祂已為他們預備了下臨諸河的天園,他們將永居其中,那是偉大的成功】(古蘭經9章100節)。

   

        各位教親:我們必須知道,雙親的喜悅可以使我們獲得真主的喜悅,穆聖說:「主的喜悅是在雙親的喜悅裡」因此,為人子女者必須盡力取悅他們的雙親,孝敬與善待他們,我們必須具備良好的品德,以凝聚家人的心,加強彼此的愛心

  

  穆斯林必須是言行誠懇的人,因為誠懇者將獲得真主的喜悅,真主也讓他們喜悅,得以安全與享受的進入天園。請看古蘭經5章119節的敘述【安拉將說:這是誠實有裨益於誠實者的日子,他們得享受下臨諸河的天園,而永居其中。安拉喜悅他們,他們也喜悅祂,這確是偉大的成功】。

   

  穆斯林必須用施捨與支出幫助需要與貧困的人們,以取悅真主:【出散錢財,以求安拉的喜悅並堅定自身信仰的人,宛如高地上的園圃,它得到大雨,便加倍結實】(古蘭經2章265節)是指那些為了取悅真主而出散施捨的人,將獲得真主加倍的報償與給養的吉慶,他們獲得真主的喜悅,也從祂那裏獲得巨大的報償。

   

        各位教親:實現真主的喜悅,必將獲得豐碩的收穫,其中包括真主在今世裡的護佑與照顧。當年信士們服從了穆聖,當年信士們服從了穆聖,就獲得了真主的護佑與喜悅。請看真主的教誨【他們帶著安拉賜給的恩典與賞賜凱旋歸來,他們沒有遭受任何損傷,他們追求安拉的喜悅,安拉是掌有宏恩的】(古蘭經3章174節)當我們獲得了真主的喜悅,真主必然會賞賜給我們,讓我們滿意。真主說 【歸信且行善的人,是最優秀的人*他們在他們的主前面的報償是下臨諸河的天園,他們將永居其中。安拉喜悅他們,他們也喜悅祂;這是敬畏其主者所享有的】(古蘭經98章7-8節) 真主將使他們進入天園,並且增加給他們的恩典,直到他們在後世裡滿意,就如同他們先前在今世裡刻意地祈求獲得真主的喜悅一樣。

  

  我們祈求真主把祂的喜悅賜給我們,讓我們生活在祂的敬畏裡,並使我們的心胸裡充滿歡樂與幸福

    

 

回到阿訇教義闡述主頁面

最新認證商品

載入中...

財團法人台北清真寺基金會

TAIPEI GRAND MOSQUE FOUNDATION

10650臺北市大安區新生南路二段62號

No. 62, Sec. 2, Shinsheng S. Rd., Taipei,Taiwan   R.O.C.

電話Tel:(02)2321-9445  傳真Fax:(02)2393-5283

統一編號VAT number:99986796

捐款帳號:009彰化銀行-大安分行5130-01-00071-1-00

捐款專線(02)2321-9445 #22 小姐

認證專線(02)2321-9445 #10 馬小姐

                                               # 11 楊小姐