阿訇教義闡述

 

主恩浩瀚

By 趙錫麟阿訇  

   

  各位教親:真主賜給我們的恩惠廣大深遠,真主的浩瀚恩典涵蓋祂的全體僕人,更為祂的僕人們規範了各種可以抵銷過錯,增加報償,提升品級的善功。請看古蘭經的說明:【安拉絕不虧枉人一絲毫,如果人有任何善功,祂就加倍的酬勞他,並且以祂那裏的巨酬賞賜他。】(古蘭經4章40節)

   

  阿布呼萊拉傳述:當安拉在經上敘述「巨酬 」那是無人能夠估算的數量。由此我們可以瞭解:歸信並且行善的後果,不但可以獲得善賞酬庸,更能因此而獲得寬恕重大的過錯。微小的善功,可以換取十倍甚至七百倍的善賞:【行一件善事的人,將得十倍的報償】(古蘭經6章160節)。

   

  各位教親:我們應當努力為善,爭取真主的恩典,切勿輕視或放棄微小的善事,這些微小的善事將為我們帶來重大的報償。請看真主的啟示【誰以善債借予安拉?祂就加倍的回賜給他許多賞賜】(古蘭經2章45節) 任何人以頌揚讚美的方式接近仁慈的真主,真主必將使他的天秤滿載。穆聖說:「兩句輕巧的話語,是仁慈的安拉喜歡的,會滿載天秤:讚頌與感謝安拉清高超絕!讚頌清高超絕的安拉偉大!」。

   

  任何人在聽到清真寺的喚禮,就遵照穆聖的教導,隨著喚禮詞回應,他將獲得真主的寬恕與接應。聖門弟子薩德.賓.艾必瓦尬斯傳述,穆聖說:「當有人聽到喚禮者朗誦喚禮詞時,即跟著誦讀了喚禮詞,然後接著說:我也作證萬物非主,唯有真主,穆罕默德是祂的僕人和使者,我誠心接受安拉是我的主,伊斯蘭是我的宗教。他的過錯都被寬恕了。」

   

  安拉還賞賜了重大的恩典,穆聖說:「任何人犯了過錯,就去清洗完美的小淨,然後禮兩拜,向安拉懺悔;必然會獲得安拉的寬恕」只因為我們在洗完小淨之後,做了兩拜,誠悔過,真主就寬恕了我們的過錯

   

        各位教親:請慎思真主的恩典,我們今天來到寺裡一起敬拜紀念真主,專心聆聽主麻的虎圖拜演講,然後聚禮,就是為了獲取真主的慷慨寬恕。穆聖說:「任何人清洗大淨,然後來到清真寺,盡他的能力做了禮拜,然後完整聆聽了虎圖拜演講,再跟隨一起完成(聚禮的)禮拜。他將獲得真主寬恕他在這個主麻到另一個主麻,另外還加上三天,之間的過錯」。然後我們跟在阿訇後面,作主麻聚禮並且回應,也將獲得真主的饒恕。穆聖說:「當以瑪目說:安拉聽到讚頌祂的人。你們就應當接著說:我們的主啊!一切的感贊都歸你。當地面上的人與天上的(天使們)說一樣的言詞,他以前的一切過錯都將獲得寬恕」。

   

  各位教親:當我們善待他人,也會獲得真主的善賞。穆聖說:「任何人從他的合法所得裡,拿出一顆椰棗作為施捨,安拉必將伸出右手接受它;然後培養它,就如同你們培養小駱駝一般,直到它像山峰或更巨大」。有一個人因為清理了道路上的障礙,而獲得進入天園。穆聖說:「當時在道路上有一根樹枝,妨礙人們通行;有一個人上來移走了它,於是這個人進入了天園」。

   

        穆聖還有一段聖訓告訴我們,有一個人因為拿水餵了口渴的狗,獲得安拉的回賜而寬恕了他的過錯。有人請教穆聖:什麼是善舉?穆聖說:「你們千萬不可輕視任何善舉,雖然你給人一段繩子,或是一根鞋帶,或是把你打來的水灌到需要水的人的桶子裡,或是你從道路上清除了妨礙路人的障礙,或是你面帶微笑的會見你的兄弟,或是你去見你的兄弟並向他道平安,或是去慰問大地上的孤獨者。倘若有人用他知道的你的行為來指責你,你也知道他有同樣的行為,而你卻不去辯駁他,你將獲得他的善功,而他將背負你的過錯。你聽了覺得好的,就去做它;你聽了覺得不好的,你就該避免它」。祈求真主慈憫我們經常服從祂的引領,獲得祂的恩典

    

 

回到阿訇教義闡述主頁面

最新認證商品

載入中...

財團法人台北清真寺基金會

TAIPEI GRAND MOSQUE FOUNDATION

10650臺北市大安區新生南路二段62號

No. 62, Sec. 2, Shinsheng S. Rd., Taipei,Taiwan   R.O.C.

電話Tel:(02)2321-9445  傳真Fax:(02)2393-5283

統一編號VAT number:99986796

捐款帳號:009彰化銀行-大安分行5130-01-00071-1-00

捐款專線(02)2321-9445 #22 小姐

認證專線(02)2321-9445 #10 馬小姐

                                               # 11 楊小姐