阿訇教義闡述

 

善盡孝道

By 趙錫麟阿訇  

   

  各位教親:真主在經上教導我們【你們當虔拜安拉,不要以任何物替祂舉伴,當孝敬父母,善待近親,憐憫孤兒,救濟貧民,親愛近鄰、遠鄰和同伴,款待旅客,寬待奴僕。安拉的確不喜愛傲慢且自矜的人】(古蘭經4章36節) 這一節經文紀載了真主的命令,祂命令我們必須敬拜唯一的真主,我們懼怕安拉,我們只向祂祈求,祂是唯一能為我們揭穿危機,回應我們的迫切祈求,安排我們的一切的主宰,讚美祂的崇高與清淨

   

  經文明確的指出了我們對真主的責任【你們當虔拜安拉,不要以任何物替祂舉伴】絕對不能為真主配舉任何形式的偶伴,只有向真主祈求,只能請求真主幫助我們解決困難,我們所做的一切善功都是僅僅為了獲得真主的喜悅,如同古蘭經的敘述【你說:我的拜功,我的獻牲,我的生存,我的死亡,都是僅為安拉 ― 調養眾世界的主*祂絕無偶伴,我只奉到這個命令,我是首先歸順的人】(古蘭經6章162-163節) 。

   

  真主在這個開宗明義的指示後面,緊接著說明另一件最重要的責任,這是在闡明人類對真主、對祂的使者的責任以後,緊接著要闡明的重要責任:那就是善盡對雙親的責任「孝道」。

   

  真主在經上說【你的主命令,你們當只崇拜祂,當孝順父母…】(古蘭經17章23節)真主在命令我們敬拜唯一的真主以後,緊接著提醒我們對雙親的責任,請看另一段經文【你說,你們來吧!來聽我宣讀你們的主所禁戒你們的事項:你們不要替祂配舉偶伴,你們應當孝敬父母…】(古蘭經6章151節)

   

  讓我們看有關哲人魯格曼教導他的兒子的話【當時,魯格曼曾教誨他的兒子說:我的愛兒啊!你切不可替主舉伴,為主舉伴確是大不義*我囑咐人類孝敬父母…】(古蘭經31章13-14節)

   

        各位教親:讓我們再看穆聖的教誨,也是同樣的重視孝道。當有人請教穆聖:什麼行為是最貴重的?穆聖說:「按時禮拜」。又有人問:那其次哪?穆聖說:「孝順父母」。又有人問:還有哪?穆聖說:「為主道奮鬥」。穆聖的教誨將為主道奮鬥排列在孝順雙親之後,顯見孝道的重要。不過這裡指的為主道奮鬥,是指當為主道奮鬥只是屬於「團體主命」的範圍時;倘若為主道奮鬥已經急迫並提升到「個人主命」時(例如抵禦入侵的敵人),它的順序當然是第一優先。

   

  同理可證,為真主配舉偶伴是大罪,那麼悖逆雙親也是大罪。請看穆聖的教誨:「讓我告訴你們,最大的罪過就是為真主配舉偶伴與悖逆父母」當時穆聖倚靠著座墊,他坐正了又說:「還有,說謊與作偽證…」。有一個人來向穆聖請求:安拉的使者呀!我要追隨你為主道奮鬥(出征),我要安拉的善賞。穆聖說:「你的父母在世嗎?」他說:是的。穆聖說:「你怎麼離開他們倆?」他說:我離開時他倆在哭泣。穆聖說:「你回去,就如同你讓他倆哭泣一般的,讓他倆歡笑」。

   

        又有一段聖訓,穆聖說:「我在睡夢裡見到自己身處天園,我聽到一個人在朗誦古蘭經,我就說:這是誰?有人回答說:這是努爾曼的兒子哈瑞薩。穆聖就說:這就是孝順,這就是孝順。」他是最孝順他母親的人。意思是孝順父母者必定會獲得重大的善賞

  

  穆聖也在他的教誨裡闡明了孝順是獲得真主回應祈禱的途徑,一位聖門再傳弟子 歐畏斯.阿勒格爾尼就是最好的例證:穆聖曾經讚揚他,而他是一位事母至孝的人,當時他患了皮膚病(白癜風或白斑症),這是至今仍無法根治的病症,但是當他向真主祈禱後,因為他的孝順,真主讓他痊癒。

   

  讓我們再看經上敘述爾薩聖人的孝順,當時爾薩聖人還是搖籃裡的嬰兒,真主的奇蹟讓他開口說話【(祂使我)孝敬我的母親,祂沒有使我做霸道悖逆的人】(古蘭經19章32節)古蘭經也記載了雅哈亞聖人【他是孝順父母的,不是自大也不是妄為的人】(古蘭經19章14節)。

   

        我們的教門重視孝道,尤其是當雙親年邁的時候,更應該受到我們的孝敬【如果他倆或是其中一位在你的跟前達到高齡,那麼,你不可在他倆面前嘆氣,更不可呵斥他倆,而要以尊敬的語言說話*你當謙卑恭敬的侍奉他倆,你當說:我的主啊!求你憐憫他倆,就像我年幼時他倆養育我那般…】(古蘭經17章23-24節)。

    

 

回到阿訇教義闡述主頁面

最新認證商品

載入中...

財團法人台北清真寺基金會

TAIPEI GRAND MOSQUE FOUNDATION

10650臺北市大安區新生南路二段62號

No. 62, Sec. 2, Shinsheng S. Rd., Taipei,Taiwan   R.O.C.

電話Tel:(02)2321-9445  傳真Fax:(02)2393-5283

統一編號VAT number:99986796

捐款帳號:009彰化銀行-大安分行5130-01-00071-1-00

捐款專線(02)2321-9445 #22 小姐

認證專線(02)2321-9445 #10 馬小姐

                                               # 11 楊小姐