阿訇教義闡述

 

教養責任

By 趙錫麟阿訇  

   

  各位教親:穆聖教誨我們:「男士是他的家人們的牧者,他必須對他們負責。婦女在她的配偶和子女家裡是牧者,她必須對他們負責」我們的教門伊斯蘭,將人類群體的責任,為男女性做出了不同的分工。男士們負責照顧家人,必須做到兼顧改善家人的信仰與現實的生活

   

  信仰涵蓋了我們的行為、品德和學習相關的知識,還有勸善止惡。倘若家人有了偏差的行為,就必須設法矯正。真主命令我們禮拜【你應當命令你的家屬們禮拜,你當對拜功堅忍有恆】(古蘭經20章132節) 其實就包括了規勸家人與子女遵守一切信仰規範,保護他們向善遠惡,端正品德。因為絕不可能只命令他們做禮拜,而忽略遵守其他的良好規範,或不顧那些可以防止家人墮落的規範。

   

  請看真主的另一段教誨【眾歸信的人們啊!你們當保護自身和家人免遭受那以人和石頭為燃料的火獄。掌管其刑的,是許多壯碩而嚴厲的天使,他們不違逆安拉的命令,他們只會奉命行事】(古蘭經66章6節) 當我們聽到上述的經文提到的嚴刑峻罰,家長們如何能夠安眠?難道我們還要放縱子女,讓他們隨波逐流墮落下去,而不趁早設法矯正他們? 難道我們還要聽任那些信口倡導放任論者的「讓孩子自由成長」的說法?眼見他們離經叛道,墮落到罪惡的深淵?

   

  各位教親:這絕非負責或合乎邏輯的教養方式,我們都是社會的一份子,每位家長都有責任繼往開來,應當把教養良好的子女貢獻給社會,而不是為社會提供破壞或毀滅者,最後遭受真主的譴責,而真主是最公道的主

   

  至於前面穆聖的教誨,提到婦女的責任「婦女在她的配偶和子女家裡,是牧者,她必須對他們負責」是要求婦女必須儘力維護好她的家庭。首要就是善盡扶養與教導她的子女,使他們在良好環境裡成長,倘若子女做錯了事,不要企圖掩飾子女的過錯,而放任他們繼續偏離正道

   

        婦女保護子女,在於教導他們克制自己的私慾,倘若他們犯了錯誤,能夠及時由子女的父親或監護人,促使他們改過並回歸正道。如此才能讓子女具有良好品德,並且在他們長大成人以後,體認到教導的深意,轉而感謝他們的雙親,為他們做篤阿伊,祈求真主慈憫與賜福給雙親和先人們;如同真主在經上的教誨【你當說:我的主啊!求你憐憫他倆,就像我年幼時他倆養育我那般】(古蘭經17章24節)。

   

  倘若雙親已經善盡教養的責任,而子女頑劣不遜,那麼,這兩位身為父母者已經盡了他倆的責任,沒有愧疚。讓我們體驗努哈聖人與他的兒子的故事,當時努哈要求他的一個兒子趕緊追隨他一起登船,避免被洪水淹沒,但是這個兒子違背了他的父親,終於被洪水淹死。

   

        各位教親:請敬畏真主,善盡真主要求我們負起的教養子女責任,因為這裡面存在著我們對社會的責任,與子女成功的途徑;同時也善盡了我們面對真主審問的責任。讓我們一起體驗真主的教誨【安拉召喚人到平安之宅(天園),並引領祂所欲引領的人走上正道】(古蘭經10章25節)

    

 

回到阿訇教義闡述主頁面

最新認證商品

載入中...

財團法人台北清真寺基金會

TAIPEI GRAND MOSQUE FOUNDATION

10650臺北市大安區新生南路二段62號

No. 62, Sec. 2, Shinsheng S. Rd., Taipei,Taiwan   R.O.C.

電話Tel:(02)2321-9445  傳真Fax:(02)2393-5283

統一編號VAT number:99986796

捐款帳號:009彰化銀行-大安分行5130-01-00071-1-00

捐款專線(02)2321-9445 #22 小姐

認證專線(02)2321-9445 #10 馬小姐

                                               # 11 楊小姐