阿訇教義闡述

 

成功秘訣

By 趙錫麟阿訇  

   

  各位教親:請切記真主在古蘭經5章100節的提示【有理智的人們哪!你們當敬畏安拉,以便你們成功】讓我們以敬畏真主共勉。在清真寺裡每天五次按時的宣禮,呼喚著「快來成功!」提醒大家前來禮拜,以獲取真主賜給我們今世和後世的各種好處。成功的意思就是除去獲得今世的各種好處外,還有後世的種種永恆恩典。成功有許多原因,讓我們探討那些是成功的要素?在古蘭經裡有超過四十個與成功有關的字詞,古蘭經的第二章裡,有幾節意理明確的經文,細數了成功的因素:古蘭經2章3-5節:【他們確信隱秘,謹守拜功,並善用我賜予他們的*他們確信降示予你的,和在你以前所降示的(經典),並且篤信後世*這等人,是遵守他們的主的正道的;這等人,確是成功者。】經文裡的「成功者」就是指那些他們歸信真主、經典、使者,並完成他們應該做的功課與行為,成功獲得真主的獎賞的人們;而歸信真主(以瑪尼)是這一切成功與獲得天園的開始,因此穆聖曾經聚集眾人並大聲呼籲:「眾人哪!你們當說萬物非主唯有真主,你們可以因此成功」。我們的內心也必須堅信與尊敬、喜愛真主的使者,並且以他為我們行為的榜樣。請看古蘭的相關訓示 【故凡歸信他,尊重他,協助他,而且遵循與他一起降臨的光輝(古蘭經)的人,才是成功者】(古蘭經7章157節)。

   

  各位教親:真主使我們順利的歸信並端正了自己的行為,追隨仿效穆聖,成為成功者。穆聖教導我們:「你們正直必將成功,你們最好的行為就是禮拜。」請看古蘭經訓示【穆民(信士)們確已成功了*他們在拜中是恭敬的】(23章1-2節) 禮拜是可以引領我們走上真主喜悅的途徑,並且獲得真主的天園賞賜。因此,謹守拜功的人,尤其是儘量追隨眾人集體成班禮拜的人們,當真主見到他們整齊排班禮拜,就將他們紀錄為成功者。請看古蘭經的訓示【眾歸信的人們哪!你們當鞠躬,叩頭,和敬拜你們的主,並且力行善功,以便你們成功】(22章77節)這段經文的涵義也就是穆聖的訓示:「一個僕人在審判日最先接受審算的行為就是他的拜功,當它能獲得通過,就已經合格成功。」

   

  各位教親:繳納天課也是成功的要素,施散天課者就是成功者,請看古蘭經的教誨【能戒除自身的貪吝者,才是真正成功的人】(59章9節)施捨與善待近親、貧困需求者,都是成功的原因。真主教導我們:【你當把近親、貧民和出外旅客所應得的(錢財)交給他們。對於要想獲得安拉的喜悅者,這是最好的;這等人確是成功者】(古蘭經30章38節) 因為這些行為可以加重每個人在審判日,接受審算時,他們善功天秤的重量,以利成為成功者。真主教誨【凡天秤(善功)的分量重的,就是成功者】(古蘭經23章102節)當一個人的善功加重了天秤,他在今世裡的生活就是成功的,並已獲得後世裡的重大成就。而良好的品德,就是天秤上最重的善功。穆聖說:「在天秤上,良好的品德是最貴重的」因為良好的品德是潔身自愛的表徵。真主訓示我們【潔身自愛的人確已成功】(古蘭經87章14節)。

   

  各位教親:紀念真主也是成功的途徑,這是在天秤上占有分量的,也是受到仁慈的真主喜愛的,而在我們的口舌上是輕巧的。因此我們必須隨時隨地,儘量的紀念真主,以達到真主的要求:【你們應當多多的記念安拉,以便你們成功】(古蘭經62章10節) 。紀念真主還可以使內心安定與潔淨,經上說【凡淨化自己性靈者,必定成功】(古蘭經91章9節)潔淨人性必須端正自己的行為,控制自己的言行,承認並感讚造物主的恩惠,請看先聖們經常使用的篤阿伊【我的主啊!求你啟示我,使我常常感謝你所賜予我和我的父母的恩典,並使我常常做你所喜悅的善功,求你旖旎的慈憫使我得以進入你的善良僕人之列】(古蘭經27章19節) 主啊!祈求你賜給我們長遠的恩惠,也賜給我們對你感恩,使我們成為成功的人,獲得你恩賞的天園。

   

  各位教親:感謝真主的恩惠是獲得成功的原因,經上說【你們要銘記安拉的恩典,以便你們成功】(古蘭經7章69節)意即:你們要牢記真主給你們的恩賜,祂使你們超越了其他的人,當你們對他表達感恩,祂會賜給你們更多的恩典,並且你們將成功獲得後世裡的永恆,也實現你們今世裡追求的目標。我們今天在臺灣安享的進步與成功,就是真主慈憫給我們大家的恩典。我們要感謝真主賜給我們生活在安定的社會裡,享受著寬容共存的豐富生活。讓我們一起感讚【一切讚頌,只歸安拉―調養諸天的主,調養大地的主,調養眾世界的主!】(古蘭經45章36節)

    

 

回到阿訇教義闡述主頁面

最新認證商品

載入中...

財團法人台北清真寺基金會

TAIPEI GRAND MOSQUE FOUNDATION

10650臺北市大安區新生南路二段62號

No. 62, Sec. 2, Shinsheng S. Rd., Taipei,Taiwan   R.O.C.

電話Tel:(02)2321-9445  傳真Fax:(02)2393-5283

統一編號VAT number:99986796

捐款帳號:009彰化銀行-大安分行5130-01-00071-1-00

捐款專線(02)2321-9445 #22 小姐

認證專線(02)2321-9445 #10 馬小姐

                                               # 11 楊小姐