阿訇教義闡述

 

歡迎齋月

By 趙錫麟阿訇  

   

  各位教親:真主在經上教導我們:【眾歸信的人們哪!你們當敬畏安拉,當說正言*祂就改善你們的行為,就饒恕你們的罪過。順從安拉及其使者的人,確已獲得了巨大的成功】(古蘭經33章70-71節) 讓我們以敬畏真主共勉。齋月(萊買丹)已經到來,我們應當如何正確歡迎貴月的來臨?

   

  這個問題經常會出現在我們的腦海中,如何善盡完成每年一度的齋戒月?各位教親:首先我們必須以虔誠的懺悔來迎接貴月的降臨,真誠的向真主悔過,從現在開始,讓我們放棄從前的過錯,絕不重踏覆轍。滌淨我們的心胸,不再發生任何牴觸真主戒律的事情;讓我們回應真主的召喚:【眾歸信的人們哪!你們應當向安拉真誠的懺悔】(古蘭經66章8節)純樸服膺  真主。絕不對真主的慈憫失望,不可以自己妄想…既然自己已經犯了許多過錯…。因為穆聖曾經明確闡釋:「真主在夜晚接受白天犯過的人懺悔,在白晝接受夜晚犯過的人懺悔」。

   

  真主也在經文裡呼籲那些犯錯或過為的僕人們:【你說,我(主)的過份自害的僕人們呀!你們不要對安拉的慈憫絕望,安拉必定饒恕一切罪過,祂確是多恕的,至慈的主*你們當在懲罰降臨你們,和你們不獲援助之前,皈依及順服你們的主*在懲罰不知不覺的驟然降臨你們以前,你們應當遵從你們的主所降示給你們的最美好的訓辭(古蘭經)】(古蘭經39章53-55節)讓我們一起儘快的向真主懺悔,真主的慈憫是寬廣的,而真主的刑罰是嚴厲的。我們不要再猶豫,我們愧對真主的眾多恩惠,虔誠祈求真主接受我們的悔過。

   

  各位教親:請看真主的教誨【萊買丹月裡頒降的古蘭經,是引導世人並做為遵循正道,分辨真偽的明證…】(古蘭經2章185節)齋月是《古蘭經》月,是我們親近古蘭經的月份,我們確實虧待了古蘭,如今正好把握機會回歸真主的經典;讓我們沉浸在古蘭的氛圍裡生活。 在這個月裡至少要讀完一遍全本的古蘭經,倘若還沒有學會誦讀古蘭經,那麼至少要靜心聆聽,也應當學著念誦,追隨著那些虔誠紀念真主的信士們,如同真主敘述的【他們歸信,他們的心靈因紀念安拉而得到安寧。的確,一切心靈因為紀念安拉而得到安寧】(古蘭經13章28節)

   

  讓我們聆聽穆聖鼓勵穆民們送讀古蘭經的聖訓:「任何人誦讀經文的一個字母,就會獲得一件善功,而一件善功會有十倍(的賞賜),我不說阿立甫 拉姆 米姆是一個字母,而是說阿立甫是一個字母,拉姆是一個字母,米姆是一個字母。」

   

        各位教親:真主使齋月特別尊貴,超越其他的月份,齋月還有珍貴的蓋德勒夜,真主在經上說【蓋德勒夜勝過一千個月】(古蘭經97章3節)穆聖也說:「任何人在蓋德勒夜為堅定信仰,追尋真主的恩典而禮拜,將被寬恕他以前的過錯」。倘若我們期盼獲得尊貴的蓋德勒夜,就必須刻意參與齋月每夜都舉行的「泰洛威哈」拜,我們將憑著真主的恩典遇到蓋德勒夜。

   

  我們做泰洛威哈禮拜,就要按照能力所及,追隨伊瑪目完成全部二十拜,而不是做了一部分禮拜,四拜或八拜就結束。請體會穆聖的教誨:「誰跟隨著他的伊瑪目禮拜,直到完全禮完離開,真主將為他記下整夜禮拜的善功」請不要錯過這麼好的機會。

   

        而真主會在齋月的夜晚,後三分之一的夜裡,蒞臨人世的天空,呼喚世人:「誰向我祈求,我必允准他。有人有需求,我就賜給他,有人求恕,我必寬恕他,有人懺悔,我必原諒他」祈求真主接受我們的祈禱

  

  各位教親:根據聖訓傳述,穆聖確是最慷慨的人,而穆聖在齋月裡遇見哲布萊依天使時,更是慷慨過人。哲布萊依天使在齋月的每一個夜晚都會前來會晤穆聖,教導他學習古蘭經;穆聖喜愛行善就如同薰風。請把握時間切勿放棄這個重要的行善機會,我們的少量付出在真主那裏會成為巨大的報償。

   

  我們經常為齋月準備豐盛的飲食,我們必須想到我們的周邊的人們,或許他們欠缺食物,需要我們的幫助。我們要切記穆聖的教誨:「誰吃飽了,而他知道他的近鄰仍然飢餓,他就還沒有追隨我皈依」我們必須多準備些食物,款待貧困需要的人們。因為:任何人招待一位齋戒者開齋,他將獲得齋戒者同樣的善賞,而不會稍減齋戒者的善賞。

   

        這是讓我們進入天園的機會,我們在齋月裡招待開齋者飲食,和善待人,夜晚禮拜這些善功完全符合穆聖的教誨:「眾人哪!你們當傳播平安,供應食物,在夜晚人們睡下以後禮拜;你們將平安進入天園」。

  

  各位教親:齋月是穆民的學校,我們每年在這個貴重的齋月裡,重新生活在這個多元教育環境裡,使每個穆民重新顯示他的良好品德,尊敬長輩,慈愛晚輩,接續血親們,雖然有些血親可能會拒絕與我們往來;我們還必須在外表、內心與言語、行為上,凸顯一個虔誠穆民應有的形象

   

        各位教親:臺北清真寺今年特地邀請了兩位熟背全部古蘭經的哈飛茲,來領導我們貴月晚間的泰洛威哈拜,熱心教親們也依照慣例協助辦理齋月伙食,歡迎教親們踴躍來寺參加禮拜,捐輸人力物力,共襄盛舉。虔誠祈求大能的真主賜給我們正道,度過圓滿的齋月。

    

 

回到阿訇教義闡述主頁面

最新認證商品

載入中...

財團法人台北清真寺基金會

TAIPEI GRAND MOSQUE FOUNDATION

10650臺北市大安區新生南路二段62號

No. 62, Sec. 2, Shinsheng S. Rd., Taipei,Taiwan   R.O.C.

電話Tel:(02)2321-9445  傳真Fax:(02)2393-5283

統一編號VAT number:99986796

捐款帳號:009彰化銀行-大安分行5130-01-00071-1-00

捐款專線(02)2321-9445 #22 小姐

認證專線(02)2321-9445 #10 馬小姐

                                               # 11 楊小姐