阿訇教義闡述

 

給養緣由

By 趙錫麟阿訇  

   

  各位教親:真主教導我們【你們當吃安拉所賜給你們的合法而佳美的食物,你們當敬畏你們歸信的安拉】(古蘭經5章88節) 讓我們以敬畏真主共勉

   

  各位教親:經上說【安拉確是賜予萬物給養的,確是有至強力量的】(古蘭經51章58節) 這段經文裡的「賜予給養」意思是供應許多的給養和恩惠,真主擁有天地之間的庫存,確實是最好的供應者。請看穆聖的訓示:「安拉掌握著豐足的資源,絕不因為晝夜不同的耗費而減少,你們看自從創造天地至今,確實並未稍減祂所掌握的」意即真主是慷慨偉大的主,祂負擔了人類的一切需求,這一切已經支付的資源竟然未曾絲毫減少真主掌握的庫存。我們再看古蘭經的敘述【地上的動物,沒有一個不是由安拉負擔其給養的,安拉知道其居所和葬身之處。一切事物都記載在明確的經典中】(古蘭經11章6節)。

   

  各位教親:讚美真主清高超絕,真主決不會忽略任何一個生物的給養,而天地間的萬物也絕不可能阻隔或調整增減任何人應得的給養與福分;當我們瞭解這個原則,必定會感到安定。真主的給養包羅真主的一切恩惠,健康是給養,品德也是給養,工作是給養,配偶與子女、錢財與安適都是給養。請看真主的教誨【如果你們要計算安拉的恩典,你們是無法統計的。安拉確是寬恕的,特慈的】 (古蘭經16章18節)。

   

  而每一個人獲得的給養多寡,也是真主的睿智安排:【在給養上,安拉使你們中一部分人超越另一部分人…】(古蘭經16章71節) 這個多寡的差異,可以促使人類彼此協助:【…我將它們在今世生活中的生計分配給他們,我使他們彼此相差若干等級,以便他們層層節制。你的主的慈憫比他們所蒐集的更美好。】(古蘭經43章32節) 每一個人都應當謀求自己的給養

   

  各位教親:謀求給養就是服從真主的行為,此舉並未違背真主對每個人制定給養的前定。聖門弟子艾布呼萊拉傳述:當我們陪同穆聖坐著的時候,有一位青年來到,在這位青年進入我們的視線後,我們說:倘若這個青年將他的年輕活力用在主道上,該有多好。穆聖聽見了我們的話就說:「任何人侍奉雙親,他就是在主道上。任何人奔波養家,他就是在主道上。任何人為維護自己的清廉奔走,他就是在主道上。」因此,任何人出門營生就職或經商,尋求真主定度給他的給養,他就是在服從真主的正道上

   

        我們常以穆聖為榜樣,穆聖曾經牧羊、經商,聖門弟子們也都從事不同的職業謀生,並藉此支持他們的志業,競相為善;他們的財富支持他們服從真主。穆聖鼓勵我們尋求合法的給養,聖門弟子侯宰發傳述:穆聖呼籲眾人們集合,於是大家坐在聖人面前,聖人說:「這是養育眾世界的真主的天使哲布拉伊萊,他對我的內心吹送:每個性命必然在完成他的給養以後死亡,雖然會有些延遲,你們當敬畏真主妥善地尋求它。給養延遲並不能成為違背真主禁令的藉口,因為真主那裏的一切都必須藉著順服真主來獲取。」

   

  各位教親:如何能夠獲得寬裕與吉慶的給養?敬畏真主是寬裕給養的來源,經上說【…誰敬畏安拉,祂就為誰開闢出路*並且從他料想不到的地方賜予他給養…】(古蘭經65章2-3節)而對真主感恩是寬裕給養的途徑,真主說【當時你們的主宣示說,如果你們感謝,我必增加予你們的恩典…】(古蘭經14章7節)而感恩還必須與合法連結,真主說【眾歸信的人們啊!你們可以吃我賜給你們的佳美食物,你們當感謝安拉,如果你們只虔誠的敬拜祂】(古蘭經2章172節)。

   

        重視親屬之間的血緣關係也是寬裕給養,使生活安適的原因,穆聖說:「誰喜歡給養吉慶寬裕,延年益壽,就要接續血緣」接續親屬血緣關係可以寬裕我們的給養,好的祈禱(篤阿伊)更可以開啟天門,寬裕真主的給養與恩賜。接濟與施捨更會使給養吉慶,增加它的福分,帶來更多的恩典。穆聖說:「崇高的真主說:你施捨,我施捨給你」每項善功都會增加真主報償的恩典,真主說【至於歸信且行善的人們,祂要使他們享受完整的報償,並且增賜祂的特恩給他們】(古蘭經4章173節)

  

  各位教親:一個穆斯林必須欣然接受真主安排的給養,有始有終,安然坦誠。穆聖教導我們:「坦然接受真主的分配,將成為最富足的人。」因為最好的給養,就是能為自己我們帶來喜悅和滿足的給養,也就是我們對真主感恩。穆聖曾對聖門弟子說:「艾布乎萊拉呀!你當虔誠,你就是最敬拜真主的人。你當知足,你就是最感恩的人。」喜悅與知足並不衝突,因為真主命令我們在大地上奔走(經營)【祂為你們而使大地平穩,你們當在大地的各方行走,應吃祂的給養,(你們)復生後只歸於祂】(古蘭經67章15節) 當一個人服從真主的命令,完成他應做的齋拜,又努力完成他的工作,就如同古蘭經裡敘述的【當禮拜完畢的時候,你們就可解散到各地去,尋求安拉的恩典】(古蘭經62章10節) 意即:你們完成拜功以後,就可以散佈到各處繼續你們的工作,完成你們今世裡的業務需要,尋求真主的給養。

   

  各位教親:祈求真主接受我們在齋月裡的虔誠齋拜功課,如今在開齋後,儘量在這個月裡繼續完成六天的副功齋戒,這是肯定的聖行;也請繼續努力為善,經常誦讀與研習古蘭經,增加自己的教門知識,祈求真主豐足我們的給養。

    

 

回到阿訇教義闡述主頁面

最新認證商品

載入中...

財團法人台北清真寺基金會

TAIPEI GRAND MOSQUE FOUNDATION

10650臺北市大安區新生南路二段62號

No. 62, Sec. 2, Shinsheng S. Rd., Taipei,Taiwan   R.O.C.

電話Tel:(02)2321-9445  傳真Fax:(02)2393-5283

統一編號VAT number:99986796

捐款帳號:009彰化銀行-大安分行5130-01-00071-1-00

捐款專線(02)2321-9445 #22 小姐

認證專線(02)2321-9445 #10 馬小姐

                                               # 11 楊小姐