阿訇教義闡述

 

幸福伴侶

By 趙錫麟阿訇  

   

  各位教親:婚姻的關係是友善喜愛的溫馨情誼,透過婚姻實現安定的生活,確保人類的生存與生命的延續,這是大能唯一真主的造化,真主說:【祂的一個表徵是從你們的同類中為你們造化配偶,以便你們依戀他們,並且使你們互相友善、疼惜】(古蘭經30章21節)

   

  真主鼓勵人們成婚【在你之前我確已差遣了許多使者,並賞賜了他們妻室和子女】(古蘭經13章38節) 因此,拒絕結婚成家是違背自然的,而有些人在尋求婚姻對象時,偏重對方的家世和財富,而忽略了對方的品德和教門,這也是違背經訓的偏頗看法。請看真主的命令:【你們中的單身男女和你們的善良男女奴僕,你們當使他們結婚。如果他們是貧窮的,那麼,安拉就會以祂的特恩使他們富足。安拉是寬恩的、全知的。】(古蘭經30章32節) 請看穆聖的教誨:「如果有人來提親,而你們滿意他的教門和品德,就與他通婚,如果你們不這樣做,大地上將有考驗和重大的罪惡。」

   

  倘若經過好的選擇,容易完成好的婚姻,未來的生活將能抗拒各種困難。因為夫妻雙方都知道自己的權利與義務,夫妻之間的生活將是穩定平和的,互相扶持可以達成他們共同的經常幸福目標。

   

  各位教親:男女伴侶之間互相有權利與義務,以下簡單列舉幾項夫妻的共同權利。相敬如賓就是一項重要的共同權利,丈夫要善待妻子,妻子也應當善待丈夫。真主在古蘭經2章228節) 說明【她們應享合理的權益,也應盡合理的義務。】在古蘭經4章19節說:【你們當善待她們。】倘若人們彼此關係都必須合理相處,夫妻之間更應當善待彼此。家庭更是社會的基礎,倘若家庭的成員能夠和善相處,更能夠善待他人

   

  合作無間更是一項共同的權利,坦承無間的合作與互助,凸顯彼此長遠的關懷與愛心。穆聖就是我們最好的榜樣:聖門弟子阿斯沃德請教聖妻阿伊莎:穆聖在家裡做什麼?她說:他和家人一起做家事,到了禮拜的時間,他就出去禮拜。又有人請教聖妻阿伊莎:穆聖在家裡做什麼?她說:他就像一般人,他清理衣物,照顧自己。當時聖門弟子都仿效穆聖,幫助家人,參與家事

   

        各位教親:男士結婚成家,可能是需要配偶幫助他,或是幫助他照顧家裡的年幼弟妹們;如此這位妻子因為解除了丈夫的後顧之憂,更將獲得尊敬與真主的重大報償。聖門弟子賈畢爾傳述:家父去世,身後留下七個或九個女兒。因此我就娶了一位婦人。安拉的使者問我:「賈畢爾呀!你結婚了?」我說:是的。穆聖問我:你娶了少女還是婦人?我說:是婦人。穆聖說:「為何不娶少女,你們可以互相取悅對方?」我說:阿布都拉(家父)去世,留下好幾個女孩,我不願為她們娶一位像她們的少女,因此我娶了一位婦人,可以幫忙照顧她們。於是穆聖說:「祈求安拉祝福你。」夫妻共同承擔憂患,也是密切合作的重點,配偶彼此顧慮對方的憂患,提出積極的可行建議,協助解決問題。

   

  體諒對方更是促進密切無間的重點,當丈夫的經濟能力薄弱時,不要提出過分的開支訴求。教門對於贍養妻室的規定是按照丈夫的經濟能力裁定。真主說:【讓寬裕的人用他寬裕的錢財去供養,讓困窘的人用安拉所賞賜給他的去供養…】(古蘭經65章7節) 同時,教門相對的警告丈夫,當生活寬裕時不得緊縮限制妻室與家人的贍養費用;因為最值得花用自己的錢財的人,就自己的家人。請看穆聖的教誨:「一個金幣花用在主道上,一個金幣花用在釋放奴隸,一個金幣施捨給貧窮者,一個金幣花用在你的家人上;其中獲得最大報償的就是你用在家人身上的。」真主說:【你們(做丈夫的) 當依自己的能力而讓她們住在你們所居住的地方,你們不要迫害她們,而使她們委屈】(古蘭經65章6節)。

   

        各位教親:夫妻之間必須互相信任,切勿彼此猜疑,真主說:【眾歸信的人們啊!你們當遠離許多猜疑,因為一些猜疑是罪過,你們不要刺探…】(古蘭經49章12節) 因為猜疑可能導致刺探對方。但是我們的教門允許夫妻因愛而生的適度妒忌,而禁止過分的妒忌。夫妻之間可能因為過分妒忌而曲解一句普通的話,此舉將導致夫妻生活動盪,甚至分裂或離異

  

  我們的教門規定夫妻緊守彼此的私密,將守密視為信仰的一部份,洩漏隱私是大罪。夫妻取悅對方是婚姻生活的要件,我們可以從穆聖的行誼裡見到許多故事,穆聖說:「你們中最好的人,就是善待家人者,而我是你們中最能善待家人的人。」夫妻遇事洽商,也是婚姻生活成功的重點,尤其是和家人有關的事務,更應當聽取家人的意見。諮商是我們教門處理事務的重要原則,這是服從真主的教誨【他們的事務,是透過他們間的協商(決定的)】(古蘭經42章38節) 當一個家庭裡的事務都能夠透過諮商與協調來決定,必定可以避免倉促定案的缺陷,這個家庭的成員必然在各方面都是傑出的人士。

   

  各位教親:讓我們一起敬畏真主,瞭解幸福婚姻生活會為我們帶來寬裕吉慶的給養,它就是最大的善功。

    

 

回到阿訇教義闡述主頁面

最新認證商品

載入中...

財團法人台北清真寺基金會

TAIPEI GRAND MOSQUE FOUNDATION

10650臺北市大安區新生南路二段62號

No. 62, Sec. 2, Shinsheng S. Rd., Taipei,Taiwan   R.O.C.

電話Tel:(02)2321-9445  傳真Fax:(02)2393-5283

統一編號VAT number:99986796

捐款帳號:009彰化銀行-大安分行5130-01-00071-1-00

捐款專線(02)2321-9445 #22 小姐

認證專線(02)2321-9445 #10 馬小姐

                                               # 11 楊小姐