阿訇教義闡述

 

信士佳音

By 趙錫麟阿訇  

   

  各位教親:真主在經上說:【他們是歸信且敬畏的人。在今世和後世,他們都將得到佳音。安拉的諾言是絕不更改的,那確是偉大的成功】(古蘭經10章63-64節) 讓我們以敬畏真主共勉

   

  各位教親:真主喜歡祂的僕人們為祂的恩賜感到幸福,真主派遣使者與聖人,就是為了引領人類獲得祂的恩惠,因此追隨與仿效使者和聖人的人們都在今生和後世裡有了收穫。真主說【我只差遣眾使者作報喜訊者和傳警告者。誰歸信且行善,將來沒有恐懼,也不憂愁】(古蘭經6章48節)。

   

  使者和聖人們的職責就是在人間傳播希望和喜訊,請看真主對穆聖的訓示【聖人哪!我確已差遣你為見證者、報喜者和傳警告者,與奉主命而召喚人向安拉者和燦爛的明燈。你當向穆民們報喜,他們將獲得安拉的宏恩】(古蘭經33章45-47節) 因此,穆聖喜歡向他的弟子們報喜訊,使他們幸福快樂,他曾向賈畢爾說:「是否讓我告訴你關於真主為你父親所作的喜訊」賈畢爾說:真主的使者呀,當然好啊!於是穆聖就向他敘述了真主為他父親在天園裡準備的善賞。艾布穆薩傳述:安拉的使者在派遣聖門弟子們的時候,都會說:「你們當報喜訊,不要使人們討厭你們!你們當採取容易的,而不要增加困難」。

   

  真主頒降古蘭經,也是為了引領人類向善與成功,慈憫人類,為他們今世和後世的幸福報喜。真主說【我曾降示於你的這部經典闡明萬事,並作為穆斯林的指引、慈憫和喜訊。】(古蘭經16章89節),在古蘭經裡有許多賜給人類的喜訊

   

  各位教親:真主向信士們報喜,預告他們將獲得重賞和恩寵【你當向穆民們報喜,他們將獲得安拉的宏恩。】(古蘭經33章47節),學者說:真主在另外一節經文裡說明了重賞的涵義【歸信且行善的人們,將居住在天園的園林中,在他們的主的御前,享受他們所嚮往的一切,那確是宏恩。】(古蘭經42章22節),又在另一節經文裡說明【你當向歸信且行善的人報喜,他們將享有許多下臨諸河的天園,每當他們蒙賜園裡的一種果實為給養,他們都說:這是我們以前曾受賜的。其實,他們所受賜的只是類似的。他們在天園裡將享有純潔的配偶,他們將永居其中。】(古蘭經2章25節)

   

        積極向善,盡孝與接續血緣關係都會為人類社會帶來好處,這也是獲得真主的善賞和實現生活幸福的原因:【凡行善的穆民男女,我必將使他們享有安定美滿的生活,我必以他們所行的最佳善功報賞他們】(古蘭經16章97節) 有學者解釋經文裡的「美滿生活」就是今世裡的各種舒適幸福。

   

  我們經常專心研讀、聆聽並遵行古蘭經,也是獲得真主喜悅的重要善功。經上說【你向我的僕人們報喜訊吧,他們傾聽言詞而遵循至善,這些人將得到安拉的指引,這些人確是有智慧的。】(古蘭經39章17-18節)。

   

        禮拜和天課,是獲得真主喜悅的重要善功,真主說【這是古蘭經與明確的經典的經文,是穆民的指引和佳音。那些人謹守拜功,完納天課,篤信後世】(古蘭經27章1-3節) 真主在今世裡禮遇任何敬謹遵行教門功課,禮拜與繳納天課的信士,使他內心安定,並使他在後世屬於優勝者。經上說【你當向謙恭者報喜訊,那些在記念安拉的時候,內心感到畏懼(顫慄)者,忍受所遭遇的苦難者,謹守拜功者,善用我所賜予的給養者】(古蘭經22章34-35節)

  

  真主也對那些經常記念祂,敬畏祂,祈求祂寬恕與賞賜的人們【你只能警告那遵守記念,而且在獨處時敬畏至仁慈的主者,你要以寬恕和優厚的報賞向他報喜訊】(古蘭經36章11節)。

  

  各位教親:傳播喜訊會促成喜悅與幸福,而大的幸福就是內心安定,胸襟寬廣,完全接受真主定度的給養。當伊瑪尼(信仰)進入一個人的內心,這個人就會品嘗到安定的滋味,享受幸福。真主說【誰歸信安拉,祂就將引領誰的心】(古蘭經64章11節)。

 

  我們想要享受幸福,就先要觀察那不如我們的人,如此才能夠體察真主賜給我們的恩惠,無論是我們的身體或是家庭或是財富,就會體認到今世裡的幸福,生活在感恩的環境裡;對真主感恩並獲得後世裡的永久幸福。真主說【至於幸運者,將進入天園,並天長地久的永居其中,除非你的主意欲,那是不間斷的賞賜】(古蘭經11章108節) 意即他們的歸宿是真主無間斷賞賜的永居天園。

   

        任何人想要獲得真主的喜訊,就要善待他人,無論是態度、語言或是行為,要真心服務他人,協助需要者。請看真主給行善者的喜訊【你當向行善者報喜訊】(古蘭經22章37節) 意即:那些善待他人者 。請看穆聖的教誨:「使愉悅進入穆斯林的內心,就是真主最喜歡的行為」。讓我們虔誠祈求真主慈憫我們,賜給我們今世的幸福和後世的天園。

    

 

回到阿訇教義闡述主頁面

最新認證商品

載入中...

財團法人台北清真寺基金會

TAIPEI GRAND MOSQUE FOUNDATION

10650臺北市大安區新生南路二段62號

No. 62, Sec. 2, Shinsheng S. Rd., Taipei,Taiwan   R.O.C.

電話Tel:(02)2321-9445  傳真Fax:(02)2393-5283

統一編號VAT number:99986796

捐款帳號:009彰化銀行-大安分行5130-01-00071-1-00

捐款專線(02)2321-9445 #22 小姐

認證專線(02)2321-9445 #10 馬小姐

                                               # 11 楊小姐