阿訇教義闡述

 

準備朝覲

By 趙錫麟阿訇  

   

  各位教親:在這些吉慶的日子裡,我們必須牢記真主命令易布拉欣聖人宣達的訊息【你當向世人宣告朝覲,他們就從遠方徒步或乘著輕駝,到你這裡來】(古蘭22章 27節),從當時起直至今天,川流不息的朝覲者絡繹於途,真主的古老天房也在繼續迎接虔誠的訪賓,這是多麼偉大的功課,虔敬的心靈隨著隊伍向慈愛的真主前進,大家合作一心向善

   

  的確,朝覲是伊斯蘭的重要功課,是真主為世人制定的:【其中有許多明證,如易布拉欣的站立處;凡進入該寺的人都得平安。凡有能力前往天房的人們,都有為安拉朝覲的義務】(古蘭 3 章 97 節)。

   

  各位教親:穆聖說:「任何人前往朝覲,而沒有在朝覲中作違禁的事或作惡,當他朝覲完畢歸來,就如同新生嬰兒(般純潔無瑕)。」穆聖也說明,朝覲者就是仁慈真主的賓客:「朝覲者或副朝者,是安拉的賓客,倘若他們有所祈求,必將獲得回應。倘若他們祈求寬恕,必將獲得饒恕。」這是何等的優待與榮耀, 讓我們祝賀各位前往朝覲,或做副朝功課的教親們。

   

  各位教親:舉意前往朝覲,必須先完成幾件要緊的事情,以圓滿他的功課,而不會功虧一簣,信士必須避免因錯誤而喪失了善功

   

  第一件要務就是:在朝覲前必須先誠心懺悔過錯,釐清與他人之間的信託事務。請看真主的教誨:【他說:安拉只接受敬畏者的犧牲】(古蘭5章27節) 我們準備前往朝覲,必定希望每個步驟都符合規定,獲得真主的允准,因此這些準備工作是必須的

   

        各位教親:準備前往朝覲者也需要注意,必須虔誠舉意為敬拜真主而去朝覲,因為不參雜其他因素,純淨的敬拜真主,是一切善功的根本。經上說【他們原奉命敬拜安拉,虔誠順服,恪守正教,謹守拜功,完納天課,這是正教。】(古蘭98章5節) 朝覲者作為真主的上賓,必須虔誠,因為真主只接受純粹為真主奉獻的功課。

   

  請看神聖的聖訓敘述:「我是最富有無求的,我無需合夥偶伴,任何人的行為裡為我配舉偶伴,我必放棄他和他的夥伴。」這也使我們必須再次體認穆聖的教誨:「任何一件行為都要舉意,每個人將按照他的舉意而獲得,當一個人為了安拉和他的使者而遷徙,他的遷徙將是為了安拉和他的使者。倘若有人為了今世的利益,或是為了與一位女士結婚而遷徙,他的遷徙將只是如了他(今世)的願望。」

   

        各位教親:舉意參加朝覲者必須具備相關的知識,充分瞭解朝覲功課,因為教門規定,敬拜真主必須詳細瞭解信仰的真諦,和學習相關的知識。古蘭經的教誨:【你說,有知識的與無知識的能相等嗎?惟有理智的人,才能參悟】(古蘭39章9節)

  

  我們多少都聽說過,有些人並不瞭解朝覲功課,只是跟著行動,隨著團體一起受戒,一起繞天房七圈,在兩山之間奔走,無法分辨朝覲功課的主命或聖行,也不知道那些是被禁止的行為,那些是必須做好的事情。一趟朝覲下來,只是人云亦云。當人們完成了朝覲,身心舒暢,歡欣滿載而歸時,這些沒有學習過教門知識的人們是身體疲憊,花費了不少金錢,還不知道他的朝覲功課是否已經完成。

   

  各位舉意去朝覲的教親們:我們必須敬畏真主,在前往朝覲以前儘量學習朝覲的儀節,這是穆斯林不可或缺的知識,至少要追隨有學識的人,協助我們完成朝覲功課,倘有疑問,就該隨時向那些有學識的教親請教、學習。

   

        各位教親:事實上,真主將朝覲功課作為我們人類從今生到後世的演習,朝覲者離家時惜別家人,放下他的財富與工作,脫離了他習慣生活與關係。受戒並穿上與世俗衣著不同的戒衣,迎向真主的聖地,大家心裡紀念著,口中念誦對真主的感恩。在朝覲期間與來自世界各地的不同眾人一起站立,穿著同樣的戒衣,做同樣的功課,眾人都是一心一意的祈求真主的寬恕,期盼真主的喜悅與重大的報償;這不就是末日復活與審判的場景嗎? 

  

  各位教親:我們必須珍惜與體驗這個偉大的場景,這就是人生旅途的過程,相信當我們體驗過這個旅途之後,必將重新體認人生,遠離為非作歹或是爭辯不休、蠅營狗苟的世俗行為。真主說【正朝是在著名的幾個月份裡,凡在其間決議參加朝覲的人,就應當在朝覲中戒除淫辭、惡言和爭辯】(古蘭2章197節) 我們的心靈因此獲得洗滌,充滿了信德更加接近仁慈的真主,行為也更能實現忠誠和至善

   

        穆聖說:「完美的朝覲,必有天園的報償」,讓我們大家一起敬畏真主,儘量為善,期望獲得真主的喜悅【你們當競先驅向你們的主發出的饒恕,和那與天地同寬廣的,已為敬畏者預備好的天園】(古蘭 3 章 133 節)。

    

 

回到阿訇教義闡述主頁面

最新認證商品

載入中...

財團法人台北清真寺基金會

TAIPEI GRAND MOSQUE FOUNDATION

10650臺北市大安區新生南路二段62號

No. 62, Sec. 2, Shinsheng S. Rd., Taipei,Taiwan   R.O.C.

電話Tel:(02)2321-9445  傳真Fax:(02)2393-5283

統一編號VAT number:99986796

捐款帳號:009彰化銀行-大安分行5130-01-00071-1-00

捐款專線(02)2321-9445 #22 小姐

認證專線(02)2321-9445 #10 馬小姐

                                               # 11 楊小姐