阿訇教義闡述

 

叩頭拜主

By 趙錫麟阿訇  

   

  各位教親:真主說【你們應當為安拉叩頭,應當敬拜祂】(古蘭53章62節) 叩頭是人類對崇高真主的最高禮節,唯有造化萬物的真主值得我們人類叩頭敬拜。古蘭經引述了呼德呼德(戴勝鳥)告訴蘇萊曼聖人的話【他們怎不叩拜安拉―那位揭示天地奧秘,而且深知你們所隱匿和公開的主呢?安拉,除祂以外,絕無應受敬拜的,祂是執掌巨大的『阿勒席』的主】(古蘭27章25-26節)

   

  叩頭是對真主完全的順服,禮拜者謙卑地把他身體最貴重的部位放置到地面的位置,將他的額頭觸地,也把他的心靈與身體完全交給了真主。穆聖說:「我奉命將七處重要的肢體一起叩頭:額頭」同時用手指出他的鼻、雙手、雙膝和雙腳的前端。

   

  真主創造的萬物都會叩頭,以表達對真主的順服:【你難道沒有看見嗎?在天上的和在地上的,與日月星辰,山岳樹木,動物和許多人,都向安拉叩拜,並有許多必受懲罰的人。安拉羞辱誰,他必不受人尊重;安拉確是行其所欲的】(古蘭22章18節) 天使們也奉真主的命令叩頭,對真主的偉大表示恭順:【天地間的所有動物亦都只為安拉叩頭,天使們亦然,他們不敢自傲】(古蘭16章49節)。

   

  真主在經文裡讚揚穆聖和他的弟子們:【…你看他們鞠躬叩頭,祈求安拉的特恩和喜悅,他們的標記就在他們的臉上,那是叩頭的痕跡】(古蘭48章29節) 真主更在另一節經文裡形容「慈主的僕人們」【他們為他們的主而徹夜叩頭和肅立】(古蘭25章64節) 意即他們在徹夜禮拜、祈禱

   

  各位教親:叩頭者會獲得真主重大的獎賞,因為叩頭是敬拜真主,也是服從祂的命令,請看真主的命令【眾歸信的人們啊!你們當鞠躬、叩頭,和敬拜你們的主,並且力行善功,以便你們成功】(古蘭22章77節) 真主也在經文裡讚揚祂的那些歸信的僕人們【當對他們宣讀至仁主的啟示經文的時候,他們就俯伏下去叩頭和哭泣】(古蘭19章58節) 學者們解釋,這是對真主啟示經文的尊敬

   

        叩頭也是信仰(以瑪尼)的表現【只有那等人信仰我的表徵,那些當別人以我的表徵勸戒他們的時候,他們便俯伏叩頭並讚頌他們的主清高,他們從不驕傲自大】(古蘭32章15節) 叩頭更是拜功裡最多與最高貴的動作,有人請教穆聖:什麼是真主最喜愛的功課?穆聖答覆:「你應當多叩頭」。聖門弟子阿布都拉.賓.買斯伍德說:禮拜裡最貴重的動作是鞠躬和叩頭。

   

  而叩頭還可以獲得真主寬恕過錯,穆聖說:「只要你對真主叩頭,真主必定會提升你一級,並寬恕你一件過錯」叩頭也是信士最能接近真主的行為,真主命令我們【你應當為真主叩頭,你應當接近祂】(古蘭96章19節) 穆聖說:「一個僕人叩頭時,就是他最接近真主的時刻」叩頭也是獲得真主允准祈禱的時機,因為真主明察叩頭者的心意:【你當託靠榮耀的至慈的主,那位在你起立時,看著你的,而且看著你率眾禮拜的種種動作】(古蘭26章217-219節) 穆聖說:「至於叩頭,就應當努力祈禱,這是最該獲得回應你們的」。

   

        經文形容真主的僕人信士們【你看他們鞠躬叩頭,祈求安拉的特恩和喜悅】(古蘭48章29節) 意即他們叩頭祈求真主賜給特恩,慈憫他們與回應他們的祈禱並且喜悅他們

  

  各位教親:穆聖在他獨自禮拜的時候,他會延長叩頭的時間,聖妻阿伊莎說:穆聖在禮拜時,他叩頭的時間約是你們念誦五十段經文的時間;他讚頌真主榮耀清高並且求恕,他念「讚頌真主清高」。

   

  各位教親:穆聖還在誦讀古蘭經的時候叩頭,大賢歐麥爾之子傳述:當時穆聖為我們誦讀一章古蘭經,在唸到應當叩頭的那節經文時,他會叩頭,我們也跟著叩頭。穆聖在為誦讀古蘭經叩頭時會唸:「我的臉面為那位造化它的主叩頭,祂也用祂的力量開啟了聽覺與視覺。」

   

        一位穆斯林念誦古蘭經,遇到必須叩頭的經文,當他恭敬的叩頭時,魔鬼就哭泣著避開。請看聖訓敘述魔鬼的說法:「阿丹的子孫受命叩頭,他就叩頭並獲得天園。而我受命叩頭,但是我拒絕了,因此我進入火獄」我們從這段描述可以瞭解魔鬼以布厲斯拒絕叩頭的愧疚,也知道了叩頭是我們人類得以進入天園,甚至獲得升等追隨穆聖的主因。

  

  聖門弟子拉必阿.賓.卡阿布傳述:他曾請教穆聖說:安拉的使者呀!我請求能夠在天園裡陪伴你。穆聖說:「還有別的嗎?」我說:只有這事。穆聖說:「你當幫助我,使你自己多叩頭」穆聖叮囑他做真主在經文裡命令他的事【我確已知道你為他們的讕言而煩悶,你當讚頌你的主清高,你當加入叩拜者的行列】(古蘭15章97-98節)

   

        安拉用叩頭禮拜的方式寬解祂的僕人信士們的心胸,使他們的心靈安定,神清氣爽並提升他們的品級。虔誠祈求真主使我們都成為叩頭感恩的僕人。

    

 

回到阿訇教義闡述主頁面

最新認證商品

載入中...

財團法人台北清真寺基金會

TAIPEI GRAND MOSQUE FOUNDATION

10650臺北市大安區新生南路二段62號

No. 62, Sec. 2, Shinsheng S. Rd., Taipei,Taiwan   R.O.C.

電話Tel:(02)2321-9445  傳真Fax:(02)2393-5283

統一編號VAT number:99986796

捐款帳號:009彰化銀行-大安分行5130-01-00071-1-00

捐款專線(02)2321-9445 #22 小姐

認證專線(02)2321-9445 #10 馬小姐

                                               # 11 楊小姐