阿訇教義闡述

 

為何朝覲

By 趙錫麟阿訇  

   

  各位教親:朝覲具有高尚的意義與目的,並不僅是身穿戒衣、口誦讚辭,奔走聖地完成功課;更非教親彼此結識,重申友誼。事實上朝覲除去上述的功能外,更重要的是讓朝覲者體會末日復生後面對真主審判的場景,當日眾人集結,雖然朝覲的場景大家穿著戒衣,而審判時眾人被復活後赤身露體,【…由墓穴中出來,好像是漫天的蝗蟲】(古蘭54章7節)

   

  人們在朝覲時順暢的朗誦紀念真主,當他們到達阿拉法山,那是祈求饒恕的地方,他們期盼與害怕的表情,顯示他們祈求悔過與懼怕懲罰的心情,直到獲得真主的慈憫,真主對眾天使們表揚祂的僕人們,並說:我的僕人們哪,去吧!我已經饒恕了你們。

   

  人們在朝覲時帶有害怕與希望的心情,就如同他們在復活與接受審判時的心情,人們期盼真主寬廣包容一切的慈憫,同時懼怕審判。如同穆聖的教誨:「任何人在審判時辯論功過必將受罰」【至於用右手承接功過簿者,將受簡易的檢審,而興高采烈地回到他的家屬;至於從背後承接功過簿者,將祈求毀滅,進入烈火之中】(古蘭84章7-12節)。

   

  當朝覲者到米納,暫宿營地數天,他們內心充滿了完成主命功課的喜悅,他們享受真主的招待,開戒吃喝並紀念真主;如同後世通過審判,永居天園。這是他們在今世裡努力的成果所獲得的報償。真主說【行善者將獲善報,且有增榮,他們的顏面不為黑灰和卑賤所遮,這些人是天園的居民,將永居其中】(古蘭10章26節)

   

  朝覲的功課切實地包含了今世需求和後世的幸福,因此朝覲者在儘力完成功課以後,滌除了汙垢,內心滿足安定,以伊斯蘭的聯繫為榮。內心也清晰的顯現末日復活與審判的情景。那一天【即錢財和子嗣都無裨益之日,除卻帶著一顆健全的心去見安拉】(古蘭26章88-89節)

   

        綜合上述各種原因,來自各地的穆斯林嚮往天房,期待完成朝覲或副朝。這就是真主在經裡說的【我以天房為眾人的回歸地和安寧地】(古蘭2章125節) 意即眾人心靈嚮往之地,期盼能夠一再地前往的地方。我們必須從朝覲的功課裡學習,除了一切宗教儀節外,還應該學習如何團結、整合,親身體驗在復活後接受審判的經過,那一天,除了獲得真主慈憫的人外,將是無人能夠顧及或協助他人的場合。

   

  各位教親:伊賓.阿拔斯傳述穆聖的教誨:「你們當在五件事到來之前,儘早爭取五件事:在你衰老之前的青春、病痛之前的健康、貧困之前的富足、匆忙之前的悠閒、死亡之前的生命」我們都應當把握機會,儘早舉意與規畫,當在能力所及時,前往聖地朝覲。

   

        如今在回教協會每年負責籌組朝覲團,沙國管理聖地當局也傾全力協助接待朝覲者平安完成功課,讓我們從臺灣前往朝覲成為方便容易的事情;我們必須儘早學習朝覲功課,以期早日完成這項主命

  

  讓我們一起學習真主的啟示【當時,我為易布拉欣指定天房的座址,(我說)你不要以任何東西替我舉伴,你當為巡遊者、站立(禮拜)者、鞠躬者和叩頭者潔淨我的房子。你當向世人宣告朝覲,他們就從遠道或徒步,或乘著輕駝到你這裡。以便他們見證他們的許多利益】(古蘭章26-28節)。

    

 

回到阿訇教義闡述主頁面

最新認證商品

載入中...

財團法人台北清真寺基金會

TAIPEI GRAND MOSQUE FOUNDATION

10650臺北市大安區新生南路二段62號

No. 62, Sec. 2, Shinsheng S. Rd., Taipei,Taiwan   R.O.C.

電話Tel:(02)2321-9445  傳真Fax:(02)2393-5283

統一編號VAT number:99986796

捐款帳號:009彰化銀行-大安分行5130-01-00071-1-00

捐款專線(02)2321-9445 #22 小姐

認證專線(02)2321-9445 #10 馬小姐

                                               # 11 楊小姐