回曆1440年齋月通知以及宵禮延期最新公告及第三屆董事選舉公告皆已放在公告區,歡迎各位教親至公告區觀看。(活動訊息 > 公告

阿訇教義闡述

 

婦女地位

By 趙錫麟阿訇   

 

  各位教親:真主在經上教誨我們【眾人啊!你們當敬畏你們的主,他從一個人創造你們,他把那個人的配偶造成與他同類的,並且從他倆創造許多男人和女人。你們當敬畏真主,那一位你們常藉著祂的名義,而要求相互權利的主,你們當尊重血親。真主確是監察你們的】(古蘭經4章1節) 讓我們以敬畏真主共勉。


  各位教親:真主為他的僕人們完成了教門,這是給舉世的恩典,他派遣穆聖為世人帶來明確的真理,並且頒降了古蘭經,引領世人邁向正道。安拉說【這是一部經典,我把它降示給你,以便你奉主的命令,把眾人從重重黑暗中引入光明,引入尊榮的,受讚頌的主的大道】(古蘭經14章1節) 穆聖倡導高尚的品德,清除了導致分裂的壞事,樹立公正,保障權益,使每個人都能安享他應得的權益,並且獲得它的適當身分。為全世界徹底清除了陋習與欺壓分歧,帶來了幸福。


  人類社會的幸福表徵包括了對婦女的尊重與保障,解除了她們長期以來遭受的不公平待遇。尤其是在伊斯蘭降臨以前的矇昧時代,婦女沒有自己的主張或意見,更沒有任何地位。請看古蘭經的描述【當有人以女兒給他們中的某人報喜訊的時候,他的臉因憤怒滿腹牢騷而黯然失色*他為這個噩耗而迴避族人。他多方考慮,究竟是忍辱留下她呢?還是把她活埋在土裡?須知,他們的判斷真惡劣】(古蘭經16章58-59節)真主否認他們剝奪婦女權利與活埋女嬰的劣行,再看古蘭經的敘述【當被活埋的女嬰被詢問的時候*她因甚麼罪過而遭殺害?】(古蘭經81章8-9節)這些經文都肯定了女性必須受到尊重和照顧,教門也鼓勵善待婦女,這是重大且得以因此進入天園的善功。穆聖教導我們:「任何人有三個女兒,他有耐心的照料她們,按照他的能力供給她們飲食和穿著,這些女兒們將在復活審判日成為位他遮蔽火獄的屏障」


  各位教親:古蘭經提升了女性的地位,裡面有專門呼籲婦女的經文,還清楚區分了男女【歸順的男女、歸信的男女、恭順的男女、誠實的男女、堅忍的男女、敬畏的男女、好施的男女、齋戒的男女、貞潔的男女、常念安拉的男女,安拉已為他們預備了饒恕和重大的報償】(古蘭經33章35節) 這段經文明確的顯示男女平等的概念,責任和報償,功過和懲處。再看另一段經文【歸信者無論男女,誰行善就得入天園,他們不受絲毫虧枉】(古蘭經4章124節) 男女互補合作,穆聖說:「婦女和男士同源」意思彼此是對方的另一半,相輔相成。夫妻是夥伴,共同建立家庭,教養子嗣。穆聖說:「婦女是她丈夫和子嗣家裡的牧者,她負責他們的事務」婦女和男士共同分擔責任,經營生活。


  聖門弟子賈畢爾.賓.阿布都拉說:我的阿姨離婚了,她要去農場採摘椰棗,有男士斥責她不可外出。她就去請教穆聖,穆聖說:「無妨,妳去採摘妳的椰棗,或許妳還能施捨或藉此行善」穆聖曾經進入一位婦女的園圃,她的名字是烏姆.馬阿巴德,見她正在栽植,就向她報喜「任何穆斯林栽種農作,供人畜鳥獸食用,這些直到末日降臨前,都將是他施濟的善功。


  各位教親:伊斯蘭已經保障了女性學習與教育的權利,也賦予婦女自我提升的機會,穆聖當年每週專設一天給婦女們,會晤她們。艾布賽爾德.胡德瑞傳述:有位女士來到穆聖跟前說,安拉的使者呀!男士們都把你的教誨帶走了,請你專門給我們一天,請你把安拉賜給你的學識教導我們,讓我們向你學習。穆聖說:「你們當聚集在某日和某日」於是婦女們就在那天集合,穆聖也依約蒞臨,把安拉教導他的知識傳授給婦女們。聖妻阿伊莎說:輔士們的婦女是最好的婦女,她們沒有因為羞恥而不去學習教門知識。


  尊重婦女是我們教門的基本訴求,真主在經典裡明確敘述了一位婦女向穆聖爭辯有關她的夫婿的事情【安拉確已聽見因為她的夫婿而向你辯訴,並向安拉訴苦女子的陳述,安拉聽著你倆的交談。安拉確是全聽的,全明的】(古蘭經58章1節) 請看我們的教門—伊斯蘭是如何重視婦女的觀點,處理她的申訴,如何叮囑要善待婦女。穆聖說:「囑咐你們要善待婦女」又說:「你們中的善人就是能善待自己婦女的人」所以那些孝順自己母親的人們有福了,那些善盡教養自己女兒的人們有福了,那些妥善監管自己姊妹的人們有福了。那些疼愛妻子的人們有福了,他們遵行了穆聖的教誨:「信仰最完整的信士們,就是那些品德良好並善待家眷的人」他們都將因此而完善自己的信仰修為。

回到阿訇教義闡述主頁面

最新認證商品

載入中...

財團法人台北清真寺基金會

TAIPEI GRAND MOSQUE FOUNDATION

10650臺北市大安區新生南路二段62號

No. 62, Sec. 2, Shinsheng S. Rd., Taipei,Taiwan   R.O.C.

電話Tel:(02)2321-9445  傳真Fax:(02)2393-5283

統一編號VAT number:99986796

捐款帳號:009彰化銀行-大安分行5130-01-00071-1-00

捐款專線(02)2321-9445 #22 小姐

認證專線(02)2321-9445 #10 馬小姐

                                               # 11 楊小姐