回曆1440年齋月通知以及宵禮延期最新公告及第三屆董事選舉公告皆已放在公告區,歡迎各位教親至公告區觀看。(活動訊息 > 公告

阿訇教義闡述

 

期盼主恩

By 趙錫麟阿訇   

 

  各位教親:真主說【你們當防備將來有一日,你們要被召回到安拉那裏,然後人人都得到自己行為的完全報償而不受虧枉】(古蘭經2章281節)我們必須敬畏真主。
各位教親:真主造化人類,並且鼓勵人類朝向真主,善意期盼真主賜福恩惠。因為真主是至慈愛的,他的慈愛寬闊容納一切。穆聖說:「安拉在造化人類以前就已經寫明註定:我的慈愛是在我的惱怒之前」真主強大,在大地上和天空裡沒有他無法處理的事物。真主慷慨,他的賞賜不會使他貧困,更不會減損他所擁有的」。穆聖說:「安拉的雙手是豐滿的,任何耗費無論晝夜都不會使他枯竭」學者解釋說:真主賜給他的僕人們的眾多給養都不會減損真主所掌握的資源。穆聖又說:「你們不見安拉自從造化天地至今的耗費,它並未減損安拉所擁有的」真主確是富足、至慈、強大、穩固的主。


  各位教親:善意解釋真主的種種作為是我們的信仰(伊瑪尼)的根本,我們可以從聖賢們的懿行中學習。請看伊布拉欣聖人離開故鄉的時候他說【我必然要遷徙到我的主那裏,他將指引我】(古蘭經37章99節)這位聖人完全信託真主,堅信真主必將使他的遷徙容易,必將開導他的心胸。於是,他實現了他的願望。當姆薩聖人帶著他的族人們一起抵達海邊,後面還有法老王帶著大軍在追趕他們,雙方對峙時,姆薩聖人的族人們害怕的說【我們勢必被敵人追上了】(古蘭經26章61節)而姆薩聖人則說【絕對不會,我的主與我同在,他將指引我】(古蘭經26章62節)姆薩聖人善意解釋真主的作為,真主就拯救了他和他的族人們,化解了他們的危機,使他們得救,真主說【我拯救了姆薩和他的全體夥伴】(古蘭經26章65節)


  穆聖是我們的表率,他經常對聖門弟子們提醒:善意解釋真主的作為。當大賢艾布柏克陪同穆聖躲在山洞裡時說道:敵人只要往腳下看,就會發現我們。穆聖說:「艾布柏克呀!你怎麼認為我們倆個?還有安拉是第三位」於是真主頒降了經文【於是安拉就把沉著降給他,並且以你所看不見的軍隊襄助他】(古蘭經9章40節)大賢阿布都拉.賓.馬斯武德說:任何一位歸信的僕人能獲得的最好賞賜,就是能夠善意解釋安拉的作為,而任何一位歸信的僕人不能善意解釋安拉的作為,除非他獲得了安拉的賞賜;因為一切的好都是來自安拉的。聖門弟子賽爾德.賓.朱拜爾向真主祈求說:主啊!我祈求你賜給我忠誠的託靠你與善意臆測你的作為。只有善意的解釋才能使我們的內心安定沉著,獲得良好的結果,這是真主賜給我們的一個敞開的善門。


  各位教親:我們應當經常並且在任何請況下都要善意解釋安拉的作為,穆聖說:「安拉說:我是在我的僕人們對我的善意臆測裡」學者們解釋:在做篤阿伊的時候相信真主會回應、在對真主懺悔的時候,相信真主會接受悔過、在求真主饒恕的時候,相信真主會寬恕,堅信真主的承諾等等,都屬於善意解釋安拉作為的表現。真主是在他的僕人所臆測的狀態,當一個僕人祈求真主慈愛與善待,他會獲得他所祈求的。當我們要開始做一件事,就要先期盼好的結果,善意臆測真主的賞賜,必然會獲得真主的豐碩恩惠;我們必須將善意的臆測放在每件事物的開始,期盼真主賜給我們良好的成果。


  各位教親:當我們面對困窘艱難的場合,我們首先必須全心向主,因為真主是完全了解我們的,我們善意解釋安拉的作為,祈求真主解決我們的困難。真主說【在窘迫之後,安拉將給寬裕】(古蘭經65章7節)我們必須儘力虔誠祈禱,堅信真主必定會回應我們的祈求。穆聖說:「眾人啊!倘若你們向安拉祈求,你們必須用你們堅信他必會回應的態度來祈求」每個人都應當用信心和開朗正向態度,期盼良好的結果,迎接有益的事物。穆聖喜愛吉兆,因為良好的期盼可以使人有能力面對生活裡的艱困與挑戰,促使我們改善自己的作為,使自己和家人、社會都沉浸在幸福的氛圍裡,經常是善意解釋真主的賞賜,不但自己快樂,也會使周邊的人一起受益。


  各位教親:我們需要善意臆測真主,也要注意尋求相關的聯繫、提升工作的方式和能力,我們每個人都在積極的面對今世的生活和後世的訴求,一定要正向積極的期盼善功,確信真主必然會接受的態度審視自己的作為。我們也要自問:我們的態度是否已經符合了這些說法與做法?我們如何將正確的觀念深植在子女的心胸中?

回到阿訇教義闡述主頁面

最新認證商品

載入中...

財團法人台北清真寺基金會

TAIPEI GRAND MOSQUE FOUNDATION

10650臺北市大安區新生南路二段62號

No. 62, Sec. 2, Shinsheng S. Rd., Taipei,Taiwan   R.O.C.

電話Tel:(02)2321-9445  傳真Fax:(02)2393-5283

統一編號VAT number:99986796

捐款帳號:009彰化銀行-大安分行5130-01-00071-1-00

捐款專線(02)2321-9445 #22 小姐

認證專線(02)2321-9445 #10 馬小姐

                                               # 11 楊小姐