回曆1440年齋月通知以及宵禮延期最新公告及第三屆董事選舉公告皆已放在公告區,歡迎各位教親至公告區觀看。(活動訊息 > 公告

阿訇教義闡述

 

把握齋月

By 趙錫麟阿訇   


  各位教親:真主教誨我們【眾歸信的人們啊!齋戒已成為你們的定制,猶如它曾為前人的定制一樣,以便你們敬畏】(古蘭經2章183節),讓我們一同敬畏真主。向各位教親報喜,今年的齋戒月即將在幾天後開始,祈求真主讓我們在這個齋戒月裡一同齋戒,並賜給我們慈愛、寬恕和搭救我們遠離火獄。穆聖當年都是如此向聖門弟子們報喜:「吉慶的拉瑪丹齋戒月已經降臨了,安拉為你們在這個月裡制定了齋戒,在這個月裡開啟天門,關閉火獄,禁錮惡魔。安拉在這個月裡有一個夜晚,它的貴重超過一千個月,任何人錯過它的吉慶,就錯過了(全部的吉慶)」。


  各位可知道這個月和其他的月份有何不同嗎?最大的不同就是:在這個月裡可以用善功來抵銷過錯。穆聖說:「任何人堅信並虔誠為真主完成拉瑪丹月的齋戒,將獲得饒恕他以前的一切過錯」在這個月裡,火獄裡的人將獲得釋放,人們的篤阿(祈禱)將獲得允准。穆聖說:「安拉在每個晝夜裡都會寬釋一些人,每個僕人都將會有獲得允准的祈禱」。


  齋戒月是頒降古蘭經的月份,真主說【拉瑪丹月中開始降示古蘭經,指導世人,昭示明證,以便遵循正道,分別真偽…】(古蘭經2章185節)齋月裡有高貴的蓋德爾夜,真主描述這個夜晚【我確已在那蓋德勒夜降下了它*你從何知道蓋德勒夜是什麼*蓋德勒夜勝過一千個月*眾天使和魯哈(哲布萊依)奉他們的主的命令,帶著一切事務在那個夜間降臨*那夜全是平安的,直到黎明升起】(古蘭經97章1-5節)


  任何人在齋戒月裡,為齋戒者供應開齋飲食,將獲得如齋戒者相同的報償。穆聖說:「任何人供應齋戒者開齋的飲食,他將獲得相同的報償,而這種報償絲毫不影響齋戒者(自己)的報償」。


  各位教親:我們要如何利用齋月來增加自己的善功?齋月是貴重的月份,在這個月裡的齋戒,屬於居家正常的健康成年人必須遵守的五功。這是真主在古蘭經裡制定的【你們在這個月中,應當齋戒】(古蘭經2章185節)這個月需要看月封齋,當確定見到新月,就必須開始齋戒。穆聖說:「你們應當看月齋戒,看月開齋」。


  我們開始齋戒前可以做篤阿:主啊!祈求你伴隨著新月的到臨賜給我們恩惠與信德,平安與順服。並且在第一天齋戒以前就舉意,堅定服從主命齋戒。我們在這個月裡要多做善功,儘量參加集體禮拜,夜間禮泰洛威哈的副功拜;這是穆聖制定並且受到聖門弟子遵奉的功課。遵行泰洛威哈禮拜者,將獲得真主的重大善賞與寬恕。穆聖說:「任何人在拉瑪丹月裡堅信並虔誠拜主,將獲得饒恕他以前的一切過錯」。


  我們應當儘量把握齋月的時光,多多紀念真主,從事敬拜真主的功課。到了後半夜,大約是凌晨兩點多,就要遵從聖行,開始享用封齋的飲食。穆聖說:「封齋飲食是安拉賜給你們的吉慶,你們不可放棄它」聖訓裡指的吉慶,包括飲食和時間的吉慶;我們要趁機多做篤阿,祈求真主饒恕我們的過錯。真主在經文裡讚揚夜間求饒恕的人們【他們在夜間少眠*他們在黎明前向主求恕饒】(古蘭經51章17,18節)後半夜是我們的祈禱最容易被真主允准的時刻,真主特別重視在這個時刻的祈求。穆聖說:「我們吉慶清高的主在每個夜晚的三分之一後半夜,都會下降到人世的天空,他說,誰向我祈求,我必然允准他的祈禱。有誰問我要求,我必然給他。有誰向我求恕,我必然寬恕他」

 
  各位教親:如何利用齋月的白晝?齋戒者每天的清晨在封齋以後就要準備進行晨禮的功課,倘若能夠集體成班禮拜,那是最好的方式,將會獲得真主的護佑和重視。穆聖說:「誰在晨禮時參加了集體的禮拜,他就在安拉的護佑之下」,晨禮後我們將精神飽滿的開始一天的工作,擁有堅毅的意志,足以擔當重任。齋戒教導我們堅忍與負擔重任,這是齋戒的真正意義。


  齋戒不但鍛鍊我們的身體忍受飢渴,更砥礪我們的意志與精神,體認慷慨待人與一切良好的品德。當一天齋戒到了黃昏的尾聲時,我們期盼開齋,屆臨開齋時,我們要作篤阿,感謝真主的賞賜,因為這個時刻屬於真主允准人們的篤阿的時刻。穆聖說:「三種祈禱的篤阿不被拒絕,公正的領袖、齋戒者開齋時、受到冤屈的人求助」


  各位教親:我們能與家人親友團聚開齋是多麼美好的感受,大家一起感受教門信仰的恩典,彼此親切交談用餐增加瞭解,確是值得珍惜與推廣的時刻。真主也將賜福給這些人,因為他們促進了彼此的情誼。穆聖說:「誰期盼真主賜給他豐厚的給養,延續他的壽限,就應當接續血緣親情」齋戒月的報償與善賞是重大的,我們應當積極把握這個一年一度的機會,順服真主的命令,儘量累積善功。虔誠祈求真主賜福我們順利進入齋月,完成齋戒與禮拜等各種功課,成為能夠繼承真主恩賜天園的人。


  各位教親:本年度我們遵照規定,將在5月4日(週六)傍晚看月,倘若當晚未見月,則將在5月5日(週日)當晚開始禮泰洛威哈拜,5月6日為齋月第一天。本寺齋月供應開齋飯與水電開銷大幅增加,還請踴躍捐輸共襄盛舉。

回到阿訇教義闡述主頁面

最新認證商品

載入中...

財團法人台北清真寺基金會

TAIPEI GRAND MOSQUE FOUNDATION

10650臺北市大安區新生南路二段62號

No. 62, Sec. 2, Shinsheng S. Rd., Taipei,Taiwan   R.O.C.

電話Tel:(02)2321-9445  傳真Fax:(02)2393-5283

統一編號VAT number:99986796

捐款帳號:009彰化銀行-大安分行5130-01-00071-1-00

捐款專線(02)2321-9445 #22 小姐

認證專線(02)2321-9445 #10 馬小姐

                                               # 11 楊小姐