* 重要通知:六月四日(星期二)將為本年齋月第三十天;六月五日(星期三)為伊斯蘭曆10月1號開齋節第一天* 回曆1440年齋月相關通知以及第三屆董事選舉公告皆已放在公告區,歡迎各位教親至公告區觀看。(活動訊息 > 公告

阿訇教義闡述

勿 忘 初 衷

By 趙錫麟阿訇   

                 

        

(雖然清真寺處於尚未開放期間,但仍須將已備妥的主麻講稿跟教親們即時分享,並提醒把握時機祈求 安拉的喜悅!)

 

    各位教親:安拉教誨我們【世人啊!我確已從一男一女造化了你們,我使你們成為許多民族和宗親,以便你們互相認識。在安拉那裡,你們中最敬畏的就是你們中最尊貴的…】(古蘭經49章13節)讓我們一起敬畏安拉。安拉造化我們成為群居的人,負起了安拉交付的使命,為安拉開發與經營大地,共同相輔相成,開發資源,創造財富,維持並提升生活的品質。安拉說【他以你們為大地的代理者,並使你們中的一部分人超越另一部分人若干等級,以便他考驗你們如何享受他賞賜你們的恩典…】(古蘭經6章165節)、【然後,我使你們成為大地上的代理者,以便我看你們怎樣工作。】(古蘭經10章14節)

    因為我們現在生活的今世只是短暫的停留,而安拉告訴我們在死後復活經過審判的後世與善賞,才是永存的幸福【你們應當知道:今世生活只是嬉戲、玩樂、裝飾、炫耀,以錢財和子嗣的多寡競爭;猶如大雨使禾苗滋長,不信者見了非常欣喜,嗣後禾苗枯槁,你見它變成枯黃,繼而化為碎屑。在後世,有嚴厲的懲罰,也有來自安拉的饒恕和喜悅;今世生活只是欺人的享受你們當迅速爭取你們的主的饒恕,和與天地一樣廣闊的天園那是為歸信安拉和他的眾使者的人們所準備的天園那是安拉的特恩,他將賞賜給他所意欲者安拉是掌握宏恩的主。】(古蘭經57章20-21節)

     因此我們必須勿忘初衷,儘早為我們後世的幸福預作準備,安拉說【眾歸信的人哪! 你們應當敬畏安拉,個人應當想一想,自己為明日準備了什麼…】(古蘭經59章18節)及早安排與籌備爭取安拉的喜悅與善賞,經常自我檢討向安拉懺悔求恕,處理好我們和安拉的關係,遵守安拉的規範,按時禮拜,齋戒,完善五功並且隨時記念安拉,多祈求安拉護佑。更要處理好我們和周邊一起生活的群體之間的關係,請看安拉的教誨【世人啊!你們當敬畏你們的主,他從一個人造化了你們,並由他上造化了他的配偶,並從他倆上造化了許多男人和女人。你們當敬畏安拉你們 常藉他的名號相祈求的主當慎重血親。安拉是監察你們的。】(古蘭經4章1節)因為我們大家都是從同一位祖先繁衍下來的,彼此都是平等的,只有用對安拉的歸信與敬畏做為評估我們的標準【在安拉那裡,你們中最敬畏的就是你們中最尊貴的…】(古蘭經49章13節)

     各位教親:我們和周邊的人們相處,必須具有寬容同理的心胸,請看穆聖的教誨「…一句善言也是善舉」(布哈里2989)、「凡信安拉與末日的人,應勿擾害鄰居;凡信安拉與末日的人,應慷慨待客;凡信安拉與末日的人,應說善言,否則保持靜默」(布哈里6018)、「穆斯林是那避免以手或口傷害其他穆斯林的人;遷士是那拋棄一切安拉所禁止之事的人」(布哈里0010)、「你們若能做到以自己所樂於得到的,也樂見兄弟得之,才算獲得了(全美的)信仰」(布哈里0013)、「最蒙受安拉喜悅的信仰即是寬容的正教」(布哈里信仰篇第29章)

伊斯蘭絕不強迫他人歸信,安拉說【對于宗教絕無強迫,因為正邪確已分明了…】(古蘭經2章256節),雖然安拉闡明只有伊斯蘭才是安拉的宗教【捨伊斯蘭教而尋求其他信仰的人,他所尋求的信仰,絕不被接受,他在後世裡,是虧損的人】(古蘭經3章85節)安拉更明確的指示穆聖他的使命只是傳達安拉的正信,而不能強迫他人歸信【使者只負著傳達的責任】(古蘭經5章99節)、【…難道你要強迫眾人都歸信嗎?】(古蘭經10章99節)、【你當提醒,你只是負責提醒者,你絕不是管制者】(古蘭經88章21-22節)容許友善的不同觀念交流【那些未曾為你們的宗教而對你們作戰,也未曾把你們從故鄉驅逐出境者,安拉並不禁止你們善待他們,且公平對待他們…】(古蘭經60章8節)

     各位教親:我們生活在安定多元的社會裡,雖然目前面對著生活的壓力與瘟疫肆虐導致的負面影響,但是請切記安拉的教誨【的確,與艱難相伴的,就是容易,與艱難相伴的,確是容易】(古蘭經94章5-6節)必須經常懷抱著感謝安拉恩典的心,今天我們擁有安定的生活,事實上我們自己努力奔波,另外還有社會上許多人的付出,唯有群策群力,眾人的努力與合作才能使我們成功的安享日常生活。我們見到醫護人員為了因應疫情不分晝夜的工作,另外還有軍警及各種專業人員在維持社會正常運轉。事實上我們每一個人都在不同的崗位盡責付出與奉獻,人人為我,我為人人。我們除了對安拉感恩外,也要一本初衷,做好自己的工作,且不吝於感謝與善待我們周邊的人們。

    安拉說【你們當敬畏安拉,以便你們感謝。】(古蘭經3章123節)、安拉稱讚努哈聖人【他實是一位感恩的僕人】(古蘭經17章3節)、安拉也指示穆聖【你應當只敬拜安拉,你應作感恩者。】(古蘭經39章66節)感謝安拉的恩惠,善待他人也會讓我們自己幸福愉快,獲得更多的恩惠。安拉說【如果你們感謝,我必增加給你們(恩典)】(古蘭經14章7節)讓我們一起體現安拉賜給我們的恩典,當我們希望他人善待我們,感受到他人的善意時,也要記得:我們都是來自同一個根源,也要友善和睦的與他人互動;一本初衷牢記:一個好的穆斯林必須是和顏悅色,同理體諒他人的人。

 

 

   

   

回到阿訇教義闡述主頁面

最新認證商品

載入中...

財團法人台北清真寺基金會

TAIPEI GRAND MOSQUE FOUNDATION

10650臺北市大安區新生南路二段62號

No. 62, Sec. 2, Shinsheng S. Rd., Taipei,Taiwan   R.O.C.

電話Tel:(02)2321-9445  傳真Fax:(02)2393-5283

統一編號VAT number:99986796

捐款帳號:009彰化銀行-大安分行5130-01-00071-1-00

捐款專線(02)2321-9445    分機 11 馬小姐  

預約參觀導覽或婚喪喜慶服務   分機 21  湯先生

認證專線 ( 02)2321-9445   分機  10 黃小姐