* 重要通知:六月四日(星期二)將為本年齋月第三十天;六月五日(星期三)為伊斯蘭曆10月1號開齋節第一天* 回曆1440年齋月相關通知以及第三屆董事選舉公告皆已放在公告區,歡迎各位教親至公告區觀看。(活動訊息 > 公告

阿訇教義闡述

受 助 勿 忘

By 趙錫麟 教長   

                          

 

 

    各位教親:真主安拉教誨我們【眾歸信的人們啊!你們當敬畏安拉,你們當說正言】(古蘭經33章70節)讓我們一起敬畏安拉、服從使者。仁慈慷慨的安拉賜給我們許多恩惠,經上說【安拉對於世人確有眾多恩惠的…】(古蘭經2章243節) 受施慎勿忘是美德,因此我們必須時刻牢記安拉的恩賜。安拉賜給我們生命,備妥我們延續生命的各種需求,為我們安排了廣闊的天地萬物,引領我們走上正道。安拉說【安拉是掌握宏恩的。】(古蘭經3章74節)
    各位教親:當我們獲得他人協助,必須感受他人的美意。請看舒爾布聖人的女兒推薦幫助她的人,她說【父親呀!請你雇用他,你最好雇用的是強健又忠實的人。】(古蘭經28章26節)特別提出了恩人的兩項優點:強健、忠實。蘇萊曼聖人更教導我們感受安拉的恩典【這是我的主的恩典…】(古蘭經27章40節)穆聖則是在他的篤阿(祈禱詞)裡特別讚揚真主安拉恩賜我們的美德「萬物非主唯有安拉,我們只敬拜他,恩惠與富餘及一切讚美都歸於他」(穆斯林1371)
    安拉命令我們慎記幫助過我們的人們的好處,我們雙親的恩惠更是我們必須牢記與回報的人。雙親養育我們的恩惠,他們的無限付出,都最值得我們盡孝。伊布拉欣聖人就在他的篤阿裡,專門為他的雙親祈求【我們的主啊!求你在審算實現之日饒恕我和我的雙親…】(古蘭經14章41節)從優素福聖人與他的兄弟們的故事裡,我們更發現他們推崇優素福聖人的美德【安拉確已讓你比我們優越了】(古蘭經12章91節)
夫妻的日常關係也要互相尊重,以加強彼此的關愛,與深化彼此家人之間的感情。穆聖就曾讚揚聖妻哈迪佳的品德「當人們否認我的時候,她相信我與支持我;當人們拒絕我的時候,她與我分享她的錢財」(阿哈邁德24864)
    承認他人對我們的恩德與幫助,有助於伸延彼此的友情。穆聖稱讚大賢艾布柏克的恩德,提到他對穆聖的幫助,感謝他的支持與陪伴。
虔誠祈求大能的安拉使我們成為記得感恩的人,感謝安拉的恩典,承認與感謝那些曾經幫助與對我們有恩的人!

     

回到阿訇教義闡述主頁面

最新認證商品

載入中...

財團法人台北清真寺基金會

TAIPEI GRAND MOSQUE FOUNDATION

10650臺北市大安區新生南路二段62號

No. 62, Sec. 2, Shinsheng S. Rd., Taipei,Taiwan   R.O.C.

電話Tel:(02)2321-9445  傳真Fax:(02)2393-5283

統一編號VAT number:99986796

捐款帳號:009彰化銀行-大安分行5130-01-00071-1-00

捐款專線(02)2321-9445    分機 11 馬小姐  

預約參觀導覽或婚喪喜慶服務   分機 20  總幹事

認證專線 ( 02)2321-9445   分機  10 黃小姐